Беларусь увеличивает расходы на оборону – сенаторы одобрили законопроект

CC0 / pixabay / cloudhoreca / Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена
Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пакет основных финансовых документов на следующий год прошел рассмотрение и одобрение в парламенте, теперь его будут готовить на подпись главе государства.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Белорусские сенаторы одобрили проект закона о главном финансовом документе на следующий год, в бюджет-2023 заложено увеличение финансирования расходов на национальную оборону.
Сегодня верхняя палата белорусского парламента одобрила принятый депутатами проект закона о республиканском бюджете. О том, что в 2023 году увеличивается финансирование силового и оборонного блоков, в конце ноября заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в парламенте накануне нулевого чтения бюджета
"Наиболее существенно в следующем году будут увеличены финансирование национальной обороны и расходы на правоохранительную деятельность", – заявил тогда Селиверстов на расширенном заседании парламентской комиссии.
Как следует из проекта закона, который сегодня одобрили сенаторы, расходная часть бюджета должна составить более около 36,5 млрд рублей, или почти 14 млрд долларов. Бюджет будут дефицитный, проектом закона предлагается установить размер в сумме около 3,17 млрд, или около 1,19 млрд долларов. Как ранее сообщалось, сумма примерно в 1 млрд долларов всегда составляет дефицитную часть республиканского бюджета.
В проекте закона определен также лимит внешнего госдолга страны – примерно 20.2 млрд долларов.
Разработчики проекта закона и профильные ведомства сформировали бюджет таким образом, что он, как и в предыдущие годы, будет социально ориентированным. Планируется повышать зарплаты бюджетникам, а также значительно повысить расходы на "оборонку".
Планируется, что в 2023 году расходы в сфере национальной безопасности, в том числе на оплату труда с начислениями пенсий военнослужащим, увеличатся примерно на 18,8% по сравнению с 2022 годом.
На финансирование социальной сферы в 2023 году планируется направить 27,2 млрд рублей или 44,8% средств консолидированного бюджета.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минобр рассказал, как собирается закреплять учителей на местах
Работники культуры получат значительную прибавку к зарплате
Минздрав проверит зарплаты врачей, получающих меньше 2,3 тысячи рублей
Лента новостей
0