Заводы "Интеграл" и "Планар" ждет серьезная модернизация

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство микросхем ведется в особых помещениях "Интеграла" — так называемых "чистых комнатах"
Производство микросхем ведется в особых помещениях Интеграла — так называемых чистых комнатах - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия ранее подписали соглашение о сотрудничестве в сфере микроэлектроники в рамках импортозамещающих проектов – на эти цели российская сторона выделила кредит на 1,7 миллиарда долларов.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Белорусские заводы "Интеграл" и "Планар" ждет серьезная технологическая модернизация, рассказал журналистам во вторник премьер-министр Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
Глава белорусского Совмина подвел итоги визита в Минск президента России Владимира Путина, который состоялся накануне. Одной из главных тем его разговора с белорусским коллегой Александром Лукашенко стали экономические вопросы. А именно технологический суверенитет и экономическая безопасность Беларуси и РФ.
"Поэтому вчера звучали темы по импортозамещению. Было констатировано, что все практические вопросы решены, соглашение кредитное (о выделении 105 млрд российских рублей – Sputnik) подписано, отработаны конкретные проекты, которые будут реализовываться. Сейчас их 14, работа по ним уже началась", – отметил он.
Премьер пояснил, что сейчас идет закупка оборудования на предприятия. В частности, на "Гомсельмаше" ведется работа по расширению производства комбайнов, для Минского завода шестерен закупается оборудование для производства шестерен высоких классов точности, которые используются в современной технике, лесозаготовительной технике.
"И, конечно, сотрудничество в сфере микроэлектроники в рамках уже подписанного соглашения. И "Интеграл", и "Планар" ожидает серьезная технологическая модернизация – для того, чтобы они, во-первых, смогли нарастить свои объемы производства микросхем и других электронных компонентов, ориентированных как на Россию, так и на белорусский рынок. И соответственно перейти к выпуску изделий с новыми характеристиками, новыми классами точности", – подчеркнул Головченко.

Проектов может быть больше

Он добавил, что перечень импортозамещающих проектов пока открытый, никакого порога по их количеству нет. Однако правительство Беларуси пока определило для себя их число – до 20.
"Это то, что мы сейчас можем, условно говоря, потянуть. Потому что все еще завязаны на возможностях технических или технологических. Поэтому нам дай бог освоить то, что уже выделено – те 105 миллиардов российских рублей", – сказал премьер.
Большинство импортозамещающих проектов будет рассчитано на создание продукции, которая будет востребована в России и Беларуси. Также, по его словам, страны определили не создавать дублирующие производства в сфере оборонной и гражданской промышленности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь и Россия планируют выйти на $50 млрд товарооборота к концу года
Беларусь поставила в Россию товаров на 18 млрд долларов – Головченко
Пресс-конференция Лукашенко и Путина по итогам переговоров в Минске – видео
Лента новостей
0