Рассекречены архивы: Гитлер хотел превратить Беларусь в колонию еще в 1933 году

© SputnikАдольф Гитлер на совещании генерального штаба в 1940 году. Архивное фото
Адольф Гитлер на совещании генерального штаба в 1940 году. Архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацистская Германия вынашивала планы устроить государственный переворот в Советском Союзе сразу после прихода к власти НСДАП.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Германия хотела переселить на территорию Беларуси поволжских немцев, что следует из рассекреченного документа 1933 года, опубликованного на сайте президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
Обнародованный во вторник документ хранился в архиве Службы внешней разведки России под наименованием "Информация ИНО ОГПУ при СНК СССР о германских планах переворота в СССР и превращения Белоруссии в колонию Германии. Не позднее 19 сентября 1933 г."
К сожалению, на сайте российской библиотеки разместили всего одну страницу секретного донесения, где говорится только о роли Беларуси, которую ей отводили нацисты во главе с Адольфом Гитлером.
Пункт под номером три начинается с уточнений о планах осуществить государственный переворот в Советском Союзе. В дополнении говорится о том, что Гитлер планировал переселить всех поволжских немцев в Беларусь.
"Вопрос о превращении Белоруссии в германскую колонию, насколько удалось здесь узнать, мыслится таким образом, что Белоруссия хотя и будет подчиняться сначала новому правительственному режиму в России, но будет полностью индустриализирована Германией", – говорится в тексте документа.
При этом нацисты планировали, что Беларусь заключит с Германией собственный таможенный союз, а всякого рода правами будет пользоваться в качестве свободного государства по примеру Данцига.
"Постепенно будто бы произойдет аншлусс с Германией", – написано в донесении.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Контрнаступление Красной Армии в битве за Москву — история в видео
История в видео: о чем говорили Сталин, Черчилль и Рузвельт в Тегеране
Нарышкин: Польша форсирует аннексию части украинских земель
Лента новостей
0