Видео

История в видео: о чем говорили Сталин, Черчилль и Рузвельт в Тегеране

Подписаться на
НовостиTelegram
Первая в годы Второй мировой войны встреча лидеров "большой тройки" — Сталина, Черчилля и Рузвельта прошла в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года и стала началом коренного перелома в военной истории. Смотрите, какие кадры той конференции сохранились в архивах.
28 ноября 1943 года в Тегеране открылась знаменитая конференция "Большой тройки". Тегеранская конференция стала первой встречей лидеров антигитлеровской коалиции ― России, Великобритании и США ― с начала Второй мировой войны.
Встреча в Тегеране готовилась в режиме повышенной секретности. В своей переписке руководители трех государств использовали кодовое название "Эврика".
Также тайно лидеры отправлялись в Тегеран. В частности, Сталин в конце ноября покинул Москву на литерном поезде № 501 по маршруту Москва — Сталинград — Баку, а также в условиях глубокой тайны вылетел из Баку в Тегеран. Вся советская делегация летела на двух самолетах при сопровождении 27 истребителей.
Тегеранские переговоры Сталина, Черчилля и Рузвельта сегодня считаются отправной точкой в переломе военных действий. Основным вопросом встречи стало открытие Второго фронта. Лидерам удалось договориться о том, что американские и британские войска в течение мая 1944 года высадятся во Франции, что заставит Германию перебросить часть своих войск на запад и, таким образом, упростит продвижение советских войск с востока.
В ходе дискуссии об открытии второго фронта Сталин заявил о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.
Кроме того, на Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР. Также в Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по "линии Керзона" 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Беларуси признавались отошедшими к СССР.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Суд истории на Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов. Архивные кадры
Хроника геноцида: как белорусы в войну оказались на грани выживания
Партизанское движение в годы войны: редкие кадры из архивов
Лента новостей
0