Мотолько раскрыл подробности крупной кибераферы

© Pixabay / 9sdworldМужчина за ноутбуком
Мужчина за ноутбуком - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Следственный комитет и милиция раскрыли группу цифровых мошенников, в которую входило более 1,3 тыс. участников.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Подразделения Следственного комитета совместно и МВД пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая похищала у белорусов деньги через интернет, сообщил журналистам начальник главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Андрей Мотолько, передает Sputnik.
"Еще в августе текущего года в поле зрения правоохранителей попала одна из крупнейших киберпреступных скам-групп, специализирующаяся на хищении денежных средств с карт-счетов пользователей одной из популярных белорусских торговых интернет-площадок", – сказал представитель следственного ведомства.
Возбуждено уголовное дело по ст.212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации). Правоохранители получили доступ к чатам и каналам преступной группы.
"Установлено, в состав преступной скам-группы входило более 1,3 тыс. участников, которые соблюдая меры конспирации общались и анонимно обменивались информацией в закрытых чатах. Средой для общения, доступа к преступному инструментарию, распределения средств между участниками и их обучения преступной деятельности выступал мессенджер Telegram", – пояснил Мотолько.
Участники группы физически находились не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане, Польше и других странах.
"Обзванивают массово и вслепую": УВД о новых методах кибермошенников>>>

Малолетние хакеры

В свою очередь начальник Главного управления по противодействию киберпреступности МВД (Управление "К") Андрей Ковалев отметил, что милиция очень тесно сотрудничает с коллегами из Следственного комитета.
По его словам, задача была в том, чтобы не брать рядовых членов преступной группы, а раскрыть ее всю. Сейчас раскрыто пять звеньев, начиная от организаторов.
В Беларуси задержаны в том числе и разработчики вредоносного программного обеспечения. Известны органам и личности тех участников, который живут на Украине. Установлены их паспортные данные, адреса проживания и даже счета, на которые выводились деньги, заработанные на преступлениях.
Планируются и новые задержания, в том числе при участии зарубежных коллег.
В Беларуси задержаны более 20 человек. Восемь из них под стражей. Некоторые фигуранты дела – несовершеннолетние. Один их таких начал свою деятельность в 13 лет, он разрабатывал вредоносный софт для преступников.
Мотолько добавил, что начинал этот подросток с довольно безобидного бизнеса – увеличение лайков и тому подобное. Всего в Беларуси выявлено более 1,5 тыс. эпизодов, общая сумма ущерба – 2,5 млн рублей. В сутки было до 30 хищений.
В преступной группе была сложная структура с распределение функций: кодеры или разрабы, SIM-активаторы, админы, менторы, вбиверы, воркеры и дроповоды.
Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками ДФР>>>

Всех ждет деанон

Ковалев подчеркнул, что работа органов по этому делу продолжается. Полковник заверил, что интернет не анонимен, и личности всех преступников рано или поздно раскроют. Их ждет серьезная уголовная ответственность.
Соответствующие органы будут проводить работу с подростками, чтобы они не участвовали в схемах мошенников. Пенсионерам же объяснят, как не попасть на удочку злоумышленников.
По словам Ковалева, оперативная информация "растет как снежный ком". Он не исключил новых задержаний в Беларуси.
Представитель МВД пояснил, что мошенники, как правило, находят жертву на одной из крупных площадок объявлений. Например, если человек продает гаджет, преступники могут попросить его о сделке вне сайта. С помощью психологических ухищрений узнают данные для доступа к банковскому счету продавца, затем снимают деньги или могут взять кредиты на жертву.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МВД: Киев по сути узаконил колл-центры мошенников, которые атакуют Беларусь
Мошенники снова пытаются использовать "Белпочту" для обмана людей
Белорусы жалуются в налоговую на обманщиков из Instagram
Лента новостей
0