МВД: Киев по сути узаконил колл-центры мошенников, которые атакуют Беларусь

© Pixabay / congerdesignМобильные телефон
Мобильные телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На Украине разработана целая система подготовки "специалистов" по обману доверчивых людей, и преимущественно –пенсионеров, рассказал глава МВД Беларуси.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Украина практически узаконила колл-центры мошенников, которые работают именно по Беларуси, обманывая преимущественно доверчивых пенсионеров, заявил глава МВД республики Иван Кубраков в эфире ОНТ в четверг.
Кроме этого, отметил министр, существует целая система обучения таких "специалистов".
"Практически все узаконено (на Украине – Sputnik). Кроме колл-центров, которые там находятся, разработана целая система обучения операторов (мошенников – Sputnik). Есть учебные центры, которые находятся тоже на Украине", - сказал руководитель милицейского ведомства.
Такой центр, отметил он, может быть один на несколько городов. Туда приводят так называемых специалистов, которые после будут работать операторами.
"Их обучают, им объясняют, как разговаривать, предоставляют определенные материалы, определенный набор слов – как в той или иной ситуации доводить (лживую информацию – Sputnik) до граждан Республики Беларусь", - добавил Кубраков.
Он подчеркнул, что масштабы ущерба огромные.
"Причиненный ущерб преступлениями данной категории мошенничества только в этом году – 4,5 миллиона долларов. Это на территории Республики Беларусь таким количеством денег завладели мошенники, которые находятся на Украине", - сказал министр.

МВД проводит большую работу

Руководитель ведомства отметил, что МВД проводится очень большая работа по противодействию такому виду мошенничества, в том числе и профилактическая. Упомянул Кубраков и СМИ, поблагодарив их за распространение информации, которую им доводят правоохранители.
Кибермошенники продолжают придумывать новые схемы обмана>>>
Но, с сожалением отметил министр, "иногда наши граждане не слышат". Причем, при беседе с участковым инспектором человек улыбается и говорит, что такого с ним никогда не произойдет, но спустя день он обращается в милицию, потому что попал в беду.
"Да, очень много курьеров мы задерживаем. Но мы задерживаем только курьеров, которые находятся на территории Беларуси. Как правило, это белорусы. Мы с ними работаем", - сказал глава МВД.
Он также напомнил, что курьерам телефонных мошенников грозит до 10 лет тюрьмы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мошенники снова пытаются использовать "Белпочту" для обмана людей
Пенсионерка из Гродно отдала телефонным мошенникам более 200 тысяч долларов
Семья из Мозыря 10 дней общалась с мошенниками и потеряла 120 тыс. рублей
Лента новостей
0