Браконьерский арсенал обнаружен в одном из рыбхозов в Могилевской области

Добыча браконьеров - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор рыбохозяйственной организации ранее неоднократно попадался в поле зрения инспекторов, но он оказался не единственным в рыбхозе, кому придется отвечать по уголовной статье.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Дерзкий случай браконьерства выявлен инспекторами в одном из рыбхозов республики – у директора предприятия они обнаружили незаконно добытого сеголетка косули, но это оказалось не единственной их находкой на территории организации.
"Работники Осиповичской межрайонной инспекции совместно с управлением оперативного реагирования Госинспекции задержали директора рыбохозяйственной организации (рыбхоза), который незаконно (без надлежащего на то разрешения) с использованием зарегистрированного охотничьего карабина осуществил добычу сеголетка косули", - говорится в сообщении на официальном сайте Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.
В отношении директора рыбхоза возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 (Незаконная охота). Санкции статьи предусматривают штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Причиненный вред окружающей среде оценен в 120 базовых величин, или в 3840 белорусских рублей.
"Стоит отметить, что мужчина неоднократно попадал в поле зрения госинспекторов. В отношении него проводились специальные мероприятия, в результате которых он был задержан "с поличным"", - обратили внимание в Госинспекции.
При проведении следственных действий по месту жительства директора рыбхоза также было обнаружено 19 пакетов с дичемясной продукцией, охотничьи ножи, два зарегистрированных охотничьих ружья, патроны, два черепа косули, рассказали в ведомстве.
Кроме того, добавили там, на территории рыбохозяйственной организации изъяты не стоящие на балансе орудия рыболовства, замороженная тушка дикой хищной птицы, включенной в список СИТЕС и находящейся под охраной.

Капканы и туши бобров

Фигурантом уголовного дела, однако, стал не только директор рыбхоза, но и один из сотрудников организации. У него дома инспекторы обнаружили и изъяли 8 металлических капканов, тушу бобра, мясо и части туш бобров, в том числе 28 пар желез внутренней секреции ("бобровая струя"), подъемную рыболовную сеть, два невода, семь ставных рыболовных сетей и приспособление для установки сетей подо льдом.
>>> Браконьеры застрелили краснокнижного зубра в Пружанском районе - СК
В действиях данного лица также усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК Беларуси, заявили в Госинспекции. Кроме того, они подпадают под статью 16.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Осиповичским РОСК возбуждено уголовное дело, ведется следствие, сообщили в ведомстве.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Сотрудники ГАИ случайно поймали браконьеров в Лунинецком районе
Как от Минска до Жлобина: километры сетей изъяли у браконьеров
У браконьеров арестовали имущество на сумму больше 100 тысяч рублей
Лента новостей
0