Восстановленный фасад первой городской электростанции открыли в Минске

© Telegram/МинскэнергоВосстановленный фасад первой городской электростанции
Восстановленный фасад первой городской электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Здание было снесено для того, чтобы не мешать строительству многофункционального комплекса сети отелей.
МИНСК, 19 дек - Sputnik. В белорусской столице открыли восстановленный фасад первой городской электростанции, об этом сообщили в пресс-службе Минэнергетики.
Как отметил на церемонии министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, данный объект имеет особое значение не только для города, но и для энергосистемы и является частью истории страны.
"Символично, что открытие фасада проходит в Год исторической памяти, накануне Дня энергетика. Уверен, что этот объект займет достойное место в городской инфраструктуре, станет центром притяжения жителей и гостей столицы", - сказал министр.
© Telegram/МинскэнергоКомплекс зданий, в который входила электростанция
Комплекс зданий, в который входила электростанция  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Комплекс зданий, в который входила электростанция
Первая электростанция в Минске была построена в 1895 году и предназначалась для освещения центральных улиц столицы: Преображенской, Петропавловской, Губернаторской и Захарьевской (сейчас Интернациональная, Энгельса, Ленина и проспект Независимости). Инициатором строительства был городской голова Кароль Гуттен-Чапский.
Электростанция и осветительная сеть города были оснащены целым комплексом оборудования: паровым котлом; паровой машиной, динамо-машинами; лампами накаливания.
Здание изначально было построено в стиле неоготической индустриальной архитектуры. После войны его перестроили в более классическом стиле.
Постройка входила в Государственный список историко-культурных ценностей. Десять лет назад ее снесли, так как на этом участке строился многофункциональный комплекс сети отелей.
Восстановленный фасад ныне находится на том же месте, где ранее была электростанция. Работы проводились при научном сопровождении министерства культуры Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Древний Менск с высоты птичьего полета – видео
В Беларуси впервые нашли знак с трезубцем князя Изяслава
БПЦ просит включить церкви и монастыри в туристическую карту
Монеты, шпора XVII века: что нашли на стройке в центре Гродно – видео
Лента новостей
0