СМИД ОДКБ принял заявление об укреплении архитектуры безопасности

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМероприятия ОДКБ в Ереване
Мероприятия ОДКБ в Ереване - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заявление было инициировано Беларусью, его озвучил глава МИД республики Владимир Макей в среду в Ереване.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Разработанное по инициативе Беларуси заявление об укреплении архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениям принято СМИД ОДКБ, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.
Там напомнили, что сегодня в Ереване проходит совместное заседание совета министров иностранных дел, совета министров обороны, комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В нем принял участие глава МИД Беларуси Владимир Макей.
"На заседании был принят ряд заявлений министров иностранных дел государств-членов ОДКБ по актуальным вопросам международной повестки дня, включая разработанное по инициативе Беларуси заявление по вопросам укрепления архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения", - говорится в сообщении белорусского МИД.
В ходе мероприятия, отмечено там, состоялся откровенный обмен мнениями по широкому спектру вопросов региональной и глобальной безопасности, а также о текущей военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ.

Странам ОДКБ нужно сплотиться

Выступая перед участниками мероприятия, Владимир Макей указал на углубление кризиса существующего мирового порядка. Это, по его словам, отражается на всех сферах международных отношений.
Кроме того, белорусский министр заявил, что происходит дискредитация самых важных институтов поддержания мира, безопасности и стабильности – таких, как ООН и ОБСЕ, разрушение международного инструментария в области контроля над вооружениями и нераспространения.
В своем выступлении глава МИД Беларуси выразил глубокую обеспокоенность и по поводу того, что в сопредельных с республикой странах, являющихся членами НАТО, идет беспрецедентный по масштабам процесс милитаризации. Это накаляет военно-политическую напряженность и ведет к гонке вооружений, подчеркнул Владимир Макей.
В данной связи он призвал партнеров Беларуси по ОДКБ укреплять сплоченность и быть солидарными, чтобы эффективнее противостоять современным вызовам и угрозам безопасности, сообщили в МИД.
В ведомстве также проинформировали, что в ходе сегодняшнего заседания был одобрен ряд документов по актуальным вопросам развития и совершенствования ОДКБ. Они переданы на рассмотрение сессии совета коллективной безопасности Организации.

Претензии внутри ОДКБ

Как отметил журналистам Владимир Макей в преддверии межгосударственного форума на уровне лидеров стран, претензий внутри ОДКБ достаточно и вопросы надо обсуждать открыто.
Он выразил надежду, что предстоящий саммит внесет "решительный вклад" в совершенствование Организации.
Относительно приоритетов Минска министр заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко в Ереване их очень подробно обозначит.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Совет коллективной безопасности ОДКБ рассмотрит вопрос о генсеке
Возможность подключения к миротворческой деятельности ООН обсудили в ОДКБ
ОДКБ не должны называть бумажным тигром – Лукашенко
Лента новостей
0