Головченко рассказал, о чем будут говорить Лукашенко и Путин

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Беларуси Роман Головченко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Астане
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко принимает участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Астане - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусско-российские переговоры проходят в Минске, президент России прибыл в белорусскую столицу впервые за три с половиной года.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Нынешняя ситуация подталкивает к тому, чтобы снять оставшиеся дискуссионные вопросы между Беларусью и Россией, заявил журналистам глава белорусского правительства Роман Головченко перед началом переговоров президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщает пресс-служба Совмина.
По словам премьер-министра, один из традиционных вопросов – ценообразование на поставляемые в Беларусь российские энергоносители – природный газ и нефть.
"Варианты проработаны. Я уверен, что руководство наших стран сегодня какой-то из них примут", - сказал он.

Дискуссионные вопросы

Головченко подчеркнул, что делегации двух стран очень позитивно настроены, а сама ситуация подталкивает к тому, чтобы "немногочисленные и оставшиеся - неспорные, непроблемные дискуссионные - вопросы снять".
"Полагаю, что руководители сегодня примут решения, они подготовлены по одному варианту, по другому. Но кардинально это ничего не меняет – мы все равно движемся по пути союзной интеграции, реализовываем те мероприятия, которые заложены в программах (28 "дорожных карт" – Sputnik)", - констатировал премьер.
Он добавил, что для Беларуси важно решить вопросы, связанные не столько с энергоносителями, сколько с промышленным сектором. Глава Совмина уточнил, что это особенно важно в условиях импортозамещения.
"С ними (энергоносителями) все в порядке, вопрос там немного коммерческий. Главное для нас – это промышленность, оперативные меры по развитию промышленности Союзного государства. Мы должны защитить наш общий рынок от импорта необоснованного и реализовывать совместные интеграционные проекты в промышленности. Потому что экономическая безопасность Союзного государства – тот лейтмотив, который определяет будущее и Беларуси, и России", - заключил премьер.

Визит Путина спустя 3,5 года

До сегодняшнего визита в Минск Путин совершал визит в белорусскую столицу почти 3,5 года назад – во время II Европейских игр. Минувшим летом российский лидер планировал прибыть на Форум регионов, однако визит в итоге был отменен.
В Минск, помимо президента России, прилетели глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, вице-премьер РФ Алексей Оверчук, пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков и другие.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков назвал глупостью, что Минск могут принуждать к участию в СВО
Маршрут интеграции: что будут обсуждать Лукашенко и Путин в Минске
Шойгу проинспектировал российские войска в зоне спецоперации
Лента новостей
0