ВВП Беларуси в ноябре показал нулевую динамику

© Sputnik / Виктор ТолочкоКорпус сборки тракторов МТЗ
Корпус сборки тракторов МТЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти планировали, что по итогам года белорусская экономика сократит падение и выйдет на показатели, которые были в 2021 году.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Внутренний валовый продукт Беларуси за январь-ноябрь текущего года уменьшился на 4,7%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.
Ранее профильное ведомство сообщило, что по итогам 10 месяцев текущего года ВВП Беларуси сократился на аналогичные 4,7%. Это говорит о том, что в ноябре экономика республики не продемонстрировала никакой динамики.
"Объем ВВП в текущих ценах составил 175,1 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню января – ноября 2021 года", – говорится в сообщении Белстата.
При этом можно обратить внимание, что объем экономики месяцем ранее составлял, согласно официальным данным, 159 миллиардов рублей. Это означает, что в белорусских рублях за месяц она выросла на 16,1 миллиарда.
"Индекс-дефлятор ВВП в январе – ноябре 2022 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 116,6%", – добавили в Белстате.
Белорусские власти ставили перед собой в этом году задачу не допустить сокращения объемов экономики по сравнению с предыдущим годом. Теперь для этого нужно, чтобы в декабре ВВП вырос минимум на недостающие 4,7%.
При этом, в соответствии с прогнозом властей, ВВП в 2022 году должен был увеличиться на 2,9%. На 2023 год стоит не менее амбициозная задача – рост экономики на 3,8%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусский экспорт начал восстановительный рост - Минэкономики
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Лента новостей
0