Два новых штамма коронавируса ожидают в Беларуси

© AFP 2023 / BEN STANSALLВрач делает тест на коронавирус
Врач делает тест на коронавирус - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Этот год, как говорят эпидемиологи, пройдет под знаком тридемии – одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и других ОРИ.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. В ближайшее время к нам придут два новых варианта коронавируса. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич в ходе пресс-конференции.
"В ближайшее время к нам придут два очередных варианта SARS-CoV-2 – те, что доминируют сейчас в Европе и Азии. Сейчас невозможно сказать точно, какой из них захватит доминирование у нас", – заявил Юрий Горбич.
В связи с этим инфекционист напомнил о важности вакцинации не только от коронавируса, но и от гриппа: в этом эпидсезоне, после ослабевания штамма "омикрон", к привычной циркуляции возвращаются и другие вирусы, ранее вытесненные COVID-19.
"Сейчас действительно достаточно большое количество гриппа, вызванного H1N1, калифорнийским вариантом, который когда-то окрестили свиным. Что принципиально важно здесь. Им болеют в основном те, кто родился после 2009 года. Но особенно те, кто родился после 2020, потому что у них не было контакта с гриппом до сих пор. Плюс те лица, которые относятся к группам риска по тяжелому течению – люди старше 65, имеющие сахарный диабет, имеющее какие-то иммунодефициты. Причем, болеть они могут очень тяжело", – добавляет Горбич.
Профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов успокоил: вспышки свиного гриппа, которая была в 2009 году, бояться не стоит. Тогда это был новый штамм, сейчас же он обычный, сезонный, как раньше.
"То, что было в 2009 году, это так называемая пандемическая ипостась гриппа, выход нового штамма. Свиной грипп (имеется ввиду H1N1, калифорнийский грипп, в 2009 году) давно утратил свой пандемический потенциал. Всего с 1889 года было 6 таких пандемий гриппа, самый длительный – испанка – продолжался 23 месяца. Сейчас вирус гриппа H1N1 – "наш", обычный, который циркулировал в течение многих лет. Он давно, кстати, не называется свиным", – объясняет Карпов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Один из самых опасных вариантов гриппа пришел в Россию
Главную проблему этого эпидемиологического сезона назвали в Минздраве
ВОЗ: коронавирус в 2023 году может перестать быть пандемией, но не уйдет
Лента новостей
0