"Росатом" планирует первую отгрузку топлива для БелАЭС по прямому контракту

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЯдерное топливо, архивное фото
Ядерное топливо, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская сторона хочет предложить БелАЭС ремикс-топливо, которое позволит увеличить экономический эффект.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Впервые российская госкорпорация "Росатом" поставит в Беларусь ядерное топливо для АЭС по прямому контракту, сообщил журналистам директор странового офиса корпорации в Беларуси Станислав Левицкий.
"Ранее ядерное топливо поставлялось в рамках EPC-контракта, который включал в себя стартовую загрузку и первые перезагрузки", – пояснил он.
Представитель корпорации заверил, что топливо соответствует всем требованиям МАГАТЭ. Активно обсуждаются возможные поставки инновационного ремикс-топлива. В январе 2023 года специалисты "Росатома" по топливу планируют посетить Беларусь.
"Очень надеемся, что использование ремикс-топлива позволить улучшить экономический эффект, и для Белорусской АЭС снизить капиталоемкость, например, строительства мест хранения отработанного топлива", – также отметил Станислав Левицкий.
Обсуждается и создание исследовательского реактора на базе института Национальной академии наук в Соснах. В том числе это поможет в медицинских разработках. Белорусским коллегам предложено участвовать и в исследованиях на базе многоцелевого реактора на быстрых нейтронах.
Левицкий добавил, что у российской корпорации есть более 80 новых направлений, и почти по всем из них налажено тесное сотрудничество с Беларусью. Например, это композитные материалы, альтернативная энергетика, обращение с отходами, ядерная медицина.
Ведутся исследования и по ионизирующей обработке продуктов питания, что намного безопаснее других видов обработки. Такие технологии позволяют, к примеру, стерилизовать медицинские инструменты.
Другое направления "Росатома" – препараты на основе изотопов. С их помощью можно точечно бороться с раковыми клетками, не затрагивая другие ткани. Скоро начнутся поставки в Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вопросы безопасности: в Минэнерго рассказали о защите БелАЭС
РФ подготовила около 600 специалистов для БелАЭС - Минэнерго
Есть вероятность, что ядерные отходы БелАЭС будут хранить в зоне отчуждения
Лента новостей
0