РФ подготовила около 600 специалистов для БелАЭС - Минэнерго

© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия активно сотрудничают в научно-образовательной сфере, в том числе, в области атомной энергетики и подготовки кадров.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Россия подготовила около 600 специалистов для БелАЭС в Островце, заявил на пресс-конференции директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Алексей Дербин.
Он отметил, что в Беларуси отрасль ядерной энергетики относительно молодая.
"Конечно, в плане подготовки кадров для нас это тоже новое в определенной степени волнительное направление. Поскольку от того, насколько мы получим качественно подготовленные кадры, зависит успешная эксплуатация нашего объекта белорусской атомной электростанции", – сказал Дербин.
Он также подчеркнул, что студенты, закончив университеты, могут попасть работать на БелАЭС.
"У нас принято за период эксплуатации (БелАЭС) порядка восьмисот выпускников профильных вузов", – добавил директор Департамента.
По его словам, в республике специалистов для работы на АЭС готовят в четырех вузах – БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭИ имени Сахарова. Кроме того, белорусы проходят обучение в России.
"Мы проводим подготовку и переподготовку кадров тех, кто непосредственно принят на работу. В рамках генконтракта порядка 600 специалистов были дополнительно подготовлены российской стороной", – сказал Дербин.
Помимо этого, у белорусов были стажировки на российские станции.

Тесная работа

Заместитель начальника учебно-тренировочного центра ГП "Белорусская АЭС" Олег Женов отметил тесную работу со специалистами из РФ.
"С 2014 по 2021 годы мы плотно взаимодействовали при подготовке наших кадров с Россией, на сегодняшний момент мы возобновляем наше взаимодействие по точечным вопросам", – сказал он.
В первую очередь, речь идет о подготовке руководителей высшего звена управления, а также специалистов узкоспециализированных направлении.
"Мы за период 2014-2019 годов подготовили наших специалистов, которые работали в тепловой отрасли – 80 человек, у нас была переподготовка в российских вузах. Это Иваново и Обнинск, сейчас эти люди находятся на руководящих должностях", – добавил Женов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Первый энергоблок БелАЭС выработал уже 10 млрд кВтч электроэнергии
Беларусь и МАГАТЭ обсудили техническую помощь
Действующие и закрытые АЭС на постсоветском пространстве ― видео
Лента новостей
0