МИД назвал заказом решение Польши о признании РФ "спонсором терроризма"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Захаровой, этот недружественный шаг является частью заказной информационно-политической кампании, которая проводится Западом в отношении Москвы.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Признание России страной, которая является спонсором терроризма, со стороны сейма Польши является недружественным шагом и имеет псевдоюридический характер. Об этом в четверг заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Некоторое время назад польский сейм принял резолюцию, согласно которой Польша признает Россию государством, которое, по их мнению, поддерживает терроризм. Согласно документу, российская сторона ответственна за уничтожение самолета "Малазийских авиалиний" в 2014 году и крушение Ту-154 в 210 году под Смоленском. В результате последней трагедии погибли 96 человек, среди них был также польский Президент Лех Качиньский.

"Данный недружественный шаг является частью заказной кампании, информационно-политической, которая проводится Западом в отношении нашей страны. И он не имеет ничего общего с реальной ситуацией в борьбе с международным терроризмом", заявила Захарова на брифинге в четверг.

Диалог по Украине

Захарова также прокомментировала очередные высказывания Запада о том, что Россия уклоняется от диалога по Украине.
По ее словам, это уже не цинизм, а какая-то извращенная логика. Официальный представитель МИД напомнила, что Москва не единожды за последнее время высказывалась о готовности к диалогу.
"Нас регулярно обвиняют в том, что после начала спецоперации мы "отказываемся от диалога". Представляете? Это не цинизм, это какая-то вообще извращенная логика. Кто отказывается от диалога? Мы с диалога начали ровно год назад", – заявила она на брифинге.
При этом она напомнила, что еще год назад, в декабре 2021 года Россия выступила с предложением к Западу начать переговоры по гарантиям безопасности. По словам Захаровой, были разработаны документы, проекты.
Представитель российского МИД также отметила, что РФ делала все для того, чтобы совместными усилиями обеспечить мировую безопасность. Поэтому заявления о якобы отказе от диалога беспочвенны.
Захарова особо подчеркнула, что Россия уже много раз на разных уровнях заявляла о своей принципиальной готовности к разговору.

Предупреждение по поводу Patriot

Официальный представитель МИД России также отдельно остановилась на теме поставок Киеву систем противоракетной обороны Patriot. В данной связи он отметила, что Россия призывает Соединенные Штаты Америки прислушаться к призывам не поставлять киевским властям вооружения, в том числе Patriot.
По ее словам, в противном случае, они станут законными целями для российских военных.

"Настоятельно советуем тем, кто в Вашингтоне принимает решения, наконец, прислушаться, возможно, не к нам, но к самим себе, сделать правильные выводы из наших неоднократных предупреждений о том, что любые поставляемые на Украину оружейные системы, в том числе Patriot, соответственно, с обслуживающим персоналом, были и остаются законными приоритетными целями для Вооруженных сил России", сказала дипломат.

Захарова также отметила, что Вашингтон и Киев должны отдавать себе отчет в том, что объемы прямой американской военной помощи, в том числе и присутствие военнослужащих США, передача столь сложного вооружения будут означать расширение вовлеченности кадровых американских военных в боевые действия.

Ответ на санкции Запада

Захарова также отметила, что Москва не будет тянуть с адекватным ответом на девятый пакет западных санкций. По ее словам, РФ будет отвечать Западу не только на пакеты санкций, но и на их недружественные шаги и выпады.

"Какие бы новые меры ни были введены Евросоюзом, наш ответ не заставит себя ждать, вы прекрасно об этом знаете. Будем и впредь реагировать на недружественные выпады в наш адрес", сказала Захарова.

Она также подвергла резкой критике практику выставления пакетов санкций со стороны коллективного запада в отношении стран. По ее словам, это подрывает основополагающие прерогативы Совета безопасности ООН.
Официальный представитель МИД напомнила о том, что Москва не единожды заостряла внимание западных политиков на том, что вся ответственность за нелегитимные действия Евросоюза, риски обострения глобальных продовольственных энергетических и экономических проблем будут лежать исключительно на Брюсселе, Вашингтоне и Лондоне.
Как ранее сообщалось, Еврокомиссия "презентовала" 9-й пакет санкций против Российской Федерации. Этими пакетом Запад вносит в черный список еще около 200 россиян, предприятий, а также три банка. При этом ряд стран ЕС призвали руководство Евросоюза скорректировать санкции в отношении Москвы, признав, что санкции в отношении РФ, обернулись потерями для Европы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СВО: значимые результаты для России и мира
Захарова пояснила, до какого года США будут подогревать украинский конфликт
Шойгу назвал главную цель российских ударов по объектам Украины ― видео
Лента новостей
0