КГБ: экс-главврач санатория "Беларусь" Кобель задержан за шпионаж

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание МВД и КГБ Беларуси
Здание МВД и КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Оперативные кадры из СИЗО, где находится задержанный, были показаны ГосТВ в фильме о контрразведке КГБ.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Сотрудники КГБ Беларуси за шпионаж в пользу литовских спецслужб задержал бывшего главного врача санатория "Беларусь" Андрея Кобеля, данная информация была озвучена в документальном фильме "Операции белорусского КГБ против спецслужб Запада и Украины". Он был показан в вечернем эфире телеканала "Беларусь-1" и приурочен к юбилею военной контрразведки КГБ.
В фильме показаны оперативные кадры, на которых обвиняемый дает показания. В сюжете была озвучена информация, что он проработал главврачом в санатории "Беларусь" в Литве более 10 лет, потом был главврачом в белорусском санатории в Сочи. Одно из последних мест его работы – РНПЦ в Минске.
"Полгода назад задержали Андрея Кобеля. Личность масштабная (…) Литовцы обложили его по всем правилам шантажа: угрожали уголовным делом за махинацию с земельным участком, хищение средств при реконструкции санатория, мол, лишат его и членов семьи вида на жительство, а сыну подбросят в автомобиль наркотики", – говорится в фильме.
Данный закадровый текст озвучен на фоне оперативного видео с участием обвиняемого Кобеля.
Также сообщается, что у следствия КГБ Беларуси имеется информация о том, что под давлением Кобель подписал обязательство о сотрудничестве с литовскими спецслужбами, собирал и передавал данные на белорусов, которые отдыхали в санаториях.
Также в материалах дела есть данные о том, что Кобель сливал своим кураторам из западных спецслужб сведения о резиденции президента Беларуси Александра Лукашенко в Сочи, которая находится на территории санатория.
Кроме этого, оперативники КГБ установили, что Кобель устраивал на работу тех, кого требовал Департамент госбезопасности Литвы, сказано в фильме белорусского КГБ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ФСБ задержала двух жителей Крыма ― их обвиняют в шпионаже в пользу Украины
КГБ Беларуси задержал украинского шпиона
Путин рассказал, кто вел переговоры по обмену Бута
Лента новостей
0