ФСБ задержала двух жителей Крыма ― их обвиняют в шпионаже в пользу Украины

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкФСБ РФ пресекла деятельность группы граждан по финансированию террористов
ФСБ РФ пресекла деятельность группы граждан по финансированию террористов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Севастопольцы собирали информацию о расположении объектов российского Минобороны и ФСБ и передавали ее иностранных спецслужбам.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Арестованы двое жителей Севастополя, которые сообщали украинским спецслужбам данные о военных объектах, их обвиняют в государственной измене, об этом сообщила пресс-служба ФСБ России.
"В результате проведения комплекса контрразведывательных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух граждан РФ, подозреваемых в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Службы безопасности Украины", - сообщается в релизе ведомства.
По данным ФСБ, одного из задержанных завербовала СБУ еще в 2016 году, он был "сторонником украинской идеологии". После начала спецоперации на Украине задержанный передавал информацию о расположении объектов российского Минобороны и получал за это деньги. Сведения, которые он сообщал, могли использоваться против безопасности России и "нанести ущерб обороноспособности государства".

Этот человек, действуя по заданию кураторов из СБУ, летом текущего года привлек к шпионажу своего знакомого, тоже жителя Севастополя. Он собирал данные об объектах ФСБ России и передавал их иностранной спецслужбе через мессенджер WhatsApp.
Когда именно прошли задержания, не уточняется. Возбуждены уголовные дела о государственной измене, севастопольцы заключены под стражу на два месяца.
Напомним, что в ноябре ФСБ предотвратила серию терактов, планировавшиеся в людных местах Запорожской области. Злоумышленниками были трое граждан Украины, которые намеревались устроить взрыв на рынке в Мелитополе.
В их отношении возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Также сотрудники спецслужб предотвратили диверсию в Воронежской области. По данным ведомства, сторонники украинских националистов готовили диверсию на военных и энергетических объектах в Воронежской области.
В ФСБ заявили, что при задержании диверсанты оказали вооруженное сопротивление, в результате главарь группы и два его сообщника были ликвидированы. Пострадавших среди гражданского населения или же сотрудников правоохранительных органов нет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ФСБ задержала гражданку Польши с дипстатусом за взятку на ввозе алкоголя
ФСБ предотвратила теракт на складе с топливом в Севастополе
Крупный теракт предотвращен на массовом мероприятии в Бердянске
Лента новостей
0