"Домашняя химия": оглашен приговор по делу об обрушении моста на Немиге

© SputnikРухнувший мост на Немиге в Минске
Рухнувший мост на Немиге в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Минский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Судом Центрального района Минска сегодня оглашен приговор по уголовному делу об обрушении пешеходной части путепровода по проспекту Победителей через улицу Богдановича.
Обвиняемым по данному делу проходит заместитель директора ГП "Горавтомост", его судили по уголовной статье за служебную халатность. Ему вынесен обвинительный приговор.

Что назначил суд

Обвиняемый признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере, говорится в решении суда, которое было оглашено сегодня в Минске.
За служебную халатность на основании ч.2 ст.428 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 5 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа, это пять лет так называемой "домашней химии".
Кроме этого, по решению суда он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пятилетний срок.
Также суд удовлетворил гражданский иск, вопрос о его размерах будет определен в порядке гражданского судопроизводства.

Что установил суд

В ходе судебного следствия было установлено, что обвиняемый ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности вследствие небрежного отношения к службе.
Это привело к обрушению около 03 часов 00 минут 8 января 2022 пешеходной части путепровода по проспекту Победителей через улицу Богдановича в Минске.
Также установлено, что причинен ущерб государственному имуществу в особо крупном размере. Также обрушение части моста привело к таким тяжким последствиям, в числе которых дезорганизация работы общественного транспорта.
Судом также установлено, что обвиняемый "обладая полной информацией о системных дефектах, снижающих долговечность сооружения (моста – Sputnik), (…) допустил неустранение дефектов".
Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Минский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Строители, возводившие мост на Немиге, оценили его надежность
Ничего сверхъестественного: как за месяц построили мост на Немиге?
Лента новостей
0