Минтранс ответил на запрет эстонской Operail перевозить грузы из Беларуси

© Operail Локомотив Operail
Локомотив Operail  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Эстонии запретят железнодорожной компании Operail перевозить российские и белорусские грузы с будущего года.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Запрет властями Эстонии перевозить грузы из Беларуси железнодорожной компанией Operail негативно скажется исключительно на самой эстонской компании, но никак на интересах белорусской стороны, заявили в Минтрансе республики.
Таким образом там прокомментировали сообщение, опубликованное во вторник на портале гостелерадиовещания ERR, о том, что с 1 января 2023 года власти Эстонии запретят Operail перевозить российские и белорусские грузы.
В белорусском ведомстве пояснили, что в настоящее время республика сотрудничает с "Эстонскими железными дорогами", причем сотрудничество с этим госпредприятием страны-соседки имеет место быть как в двустороннем формате, так и в рамках международных железнодорожных организаций.
"Уход с рынка одного из перевозчиков (Operail – Sputnik) не повлияет на перевозку грузов по территории Эстонии", - заявили в пресс-службе Минтранса.
Данное решение негативно скажется исключительно на снижении объема грузоперевозок компании Operail, подчеркнули там.
В министерстве обратили внимание, что для БЖД организация перевозок продукции отечественных предприятий на экспорт была и остается в числе важнейших задач, и сегодня белорусская "железка" обеспечивает перевозку грузов по всем направлениям в штатном режиме.

Этичность коммерческих отношений

В свою очередь министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут отметила, что решение о дальнейшей судьбе государственной железнодорожной компании Operail, которая может потерпеть убытки из-за ухода российского и белорусского транзита, будет зависеть от "соответствующего анализа".
Пока же руководству Operail поручено оценить этичность коммерческих отношений компании с Россией и Беларусью и отказаться от таких деловых отношений, заменив их новыми направлениями бизнеса.

Финляндия и никель из РФ

По данным финской таможни, республика каждый месяц закупает у России никель на сумму более 160 миллионов евро. В данный момент на этот металл приходится две трети всего импорта в Финляндию из России, а объемы его поставок в текущем году выросли на 60%.
Поскольку финская железнодорожная компания VR Group намерена прекратить грузовые перевозки в Россию к концу года, транспортировкой металла из РФ в Суоми занимается эстонская Operail AS.
По данным Operail, за год объем грузоперевозок компании уже сократился вдвое, и если Operail перестанет перевозить все грузы российского происхождения, то он может упасть еще на 65-70%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь снизила экспорт за 10 месяцев, но сальдо – положительное
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Белорусский экспорт начал восстановительный рост - Минэкономики
Лента новостей
0