Беларусь снизила экспорт за 10 месяцев, но сальдо – положительное

© Pixabay / edarКалькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Нацбанка, снижение экспорта за январь-октябрь в годовом выражении составило 4,6%, импорта - 7,5%.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Беларусь за десять месяцев текущего года снизила экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 4,6% до 37,8 миллиарда долларов, сообщили в Национальном банке страны.
При этом импорт в республику за январь-октябрь составил 33,6 миллиарда долларов, и данный показатель также продемонстрировал снижение – на 7,5%.
Таким образом, по данным НББ, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами отмечается на уровне 4,15 миллиарда долларов.
Регулятор уточнил, что экспорт товаров уменьшился за десять месяцев этого года на 3%, до 30,3 миллиарда долларов, импорт - на 6,9%, до 29,5 миллиарда долларов.
Экспорт услуг снизился на 10,6%, до почти 7,5 миллиарда долларов, импорт услуг - на 11,5%, до 4,1 миллиарда долларов.

План по экспорту

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Основные направления денежно-кредитной политики страны на 2023 год. Соответствующий указ содержит планы и по экспорту. При этом в документе отмечено, что следующий год по-прежнему будет сложным для республики в плане внешнеэкономических условий.
"Ожидается сохранение санкционных ограничений, повышенного внешнего инфляционного фона, а также замедление роста мировой экономики", - говорится в документе.
Для снижения негативного влияния внешних факторов Беларусь намерена переориентировать экспортные потоки и построить новые транспортно-логистические маршруты. Также в планах: развитие производственной кооперации в рамках Союзного государства и ЕАЭС, импортозамещение, перестройка системы расчетов.
Власти рассчитывают на рост экспорта в 2023 году на 5,5%. Сальдо внешней торговли товарами и услугами прогнозируется на уровне 1,6 млрд долларов США.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Квоты на ввоз свинины и мяса птицы вводятся в Беларуси в 2023 году
Белорусский экспорт начал восстановительный рост - Минэкономики
Лента новостей
0