Глава Европейской федерации журналистов: запрет Sputnik и RT в ЕС незаконен

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкКонференция RT "Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка"
Конференция RT Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Блокировка российских медиа в ЕС, подчеркнул Гутьеррес, создает опасный прецедент в самом союзе – это говорит о несвободе СМИ.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Запрет Sputnik и RT в Евросоюзе несправедлив и незаконен, поскольку такие шаги предпринимаются в обход всех профильных инстанций, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес в интервью France 24.
Кроме того, подчеркнул он, блокировка российских медиа в ЕС создает угрозу для свободы прессы в самом союзе.
"В случае с RT и Sputnik ЕС решил действовать максимально быстро в обход решения национальных регуляторов, системы, защищающей прессу от политического вмешательства. Государства напрямую проголосовали за запрет этих каналов, включив это в список санкций против российских компаний. Это создало опасный прецедент", - сказал Гутьеррес.
При этом он обратил внимание на то, что правила в сфере медиа очень четкие, и блокировка СМИ возможна только тогда, когда они нарушаются - например, при разжигании ненависти. Но со стороны Sputnik и RT, отметил генсек Европейской федерации журналистов, никаких нарушений правил не было.

Спецоперация и санкции

На фоне российской операции по демилитаризации и денацификации Украины Запада развернул против Москвы беспрецедентную кампанию по вводу ограничительных мер. Санкции, в том числе, коснулись и СМИ, включая блокировку ресурсов агентства Sputnik и телеканалов RT.
Страницы этих медиа недоступны европейским пользователям поисковой системы Google, цензуре подвергнуты их каналы в YouTube и на платформах Meta (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Многие местные журналисты, сотрудничающие с российскими СМИ, получили ярлыки "СМИ, аффилированных с российским правительством".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Блокировка RT Balkan в YouTube говорит о несвободе СМИ на Западе - редакция
"Россия сегодня" и Радио Sputnik стали призерами конкурса "СМИротворец-2022"
Ассоциация менеджеров и "Коммерсантъ" признали Симоньян бизнес-лидером России
Лента новостей
0