Для уехавших белорусов некоторые медуслуги хотят сделать платными

© Pixabay / Julio César Velásquez MejíaКабинет врача
Кабинет врача  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минздрав отмечает частую практику среди уехавших и работающих за границей белорусов возвращаться на родину за получением бесплатной медицинской помощи. Теперь им планируют выставлять за это счет.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Для уехавших граждан Беларуси, которые не участвуют в белорусской экономике, планируют сделать ряд медицинских услуг платными. Об этом заявила первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова в эфире телеканала СТВ.
В эфире журналисты отметили, что ряд белорусов, которые ухали жить и работать за границу, часто приезжают на родину, чтобы бесплатно подлечиться, мол, не пора ли "прикрыть лавочку". Елена Кроткова отметила, что этот вопрос прорабатывается.
"Мы неоднократно подходили к этой теме, но учитывая, что у нас социальное государство… На данный момент как раз-таки идет проработка тех видов медицинской помощи, которые (станут платными – Sputnik) для сограждан, которые не участвуют в налогообложении", – уточнила Кроткова.

Что будет платным?

Она отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о доступе медицинских учреждений к базе данных лиц, которые не участвуют в трудовом процессе (база тунеядцев – Sputnik). Вероятнее всего, платными для уехавших белорусов сделают плановые виды помощи: стоматологию, плановую госпитализацию и другие услуги.
"Экстренная помощь в любой ситуации будет оказываться – счет не выставят. Она будет оказываться бесплатно", – заверила Кроткова.
Первый замминистра добавила, что считает такой подход верным, ведь на здравоохранение тратятся огромные деньги.
"Мы сегодня много говорим, но не представляем, в какие деньги обходится государству здравоохранение: за 2022 год – это порядка 4% ВВП, на следующий год – с ростом. И нужно помнить о том, что расходы на здравоохранение растут не только у нас, но и во всем мире", – рассказала Елена Кроткова.

Тунеядцы по-новому

Изначально декрет о тунеядцах издали в 2015 году, его официальное название – "О предупреждении социального иждивенчества". Каждого жителя страны, который не работал более 183 дней в году, обязали платить специальный сбор.
В свое время этот Декрет №3, прозванный в народе "тунеядским", наделал много шума: власти вводили налог для безработных, но потом передумали и решили сделать лишь "жировку для иждивенцев".
В 2018-м году приняли другу версию декрета – "О содействии занятости населения". На его основе Совмин утвердил более подробные документы. В том числе, перечень тех, кто считается занятым в экономике. Сегодня не занятые в экономике граждане должны оплачивать коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам – это гораздо больше, чем для остальных белорусов.
В этом году по кошелькам эмигрантов, уехавших белорусов-"тунеядцев" решили ударить с помощью коммуналки. В марте декрет обновили: теперь работающие за границей будут платить за ЖКУ по полной. Исключение – занятость в странах ЕАЭС: в России, Казахстане, Кыргызстане.
Кроме того, уехавшие более чем на 30 дней за границу тунеядцы тоже будут платить за услуги газоснабжения, отопления и подогрева воды по полным тарифам (кроме тех, кто выехал на оздоровление или лечение). Данные о таких покинувших страну Госпогранкомитет передает в Минтруда ежемесячно до 5-го числа.
Поэтому в мае эмигрировавшие белорусы стали получать жировки с другими суммами, а кто-то попал в базу тунеядцев по ошибке и сейчас будет еще три месяца платить по экономически обоснованным тарифам (а они больше в 5,4 раза), пока списки не обновят в следующем квартале.
Не так давно в Беларуси изменили положение о том, кто не считается тунеядцем. Например, из списка убрали многодетных родителей, вместо чего прописали норму только о многодетных матерях.
Добавили в перечень членов советов директоров или наблюдательных советов компаний. Они не считаются тунеядцами, если официально получают вознаграждение (как правило, это дивиденды).
Новшества вступят в силу с 1 декабря 2022 года. Если человек попал в категорию незанятых в экономике (неофициально – "тунеядцы"), ему будут начислять "коммуналку" по повышенным тарифам.
Плюс к этому 1 декабря будет очередное обновление базы данных по тунеядцам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Госконтроль: цены на лекарства удалось снизить на 20%
КГК о проверках частных медцентров: отреагировали адекватно и снизили цены
Минздравы России и Беларуси рассказали о совместных проектах
Лента новостей
0