Минобр определил, какие вступительные испытания будут сдавать школьники

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольники на экзамене, архивное фото
Школьники на экзамене, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За полгода до поступления для белорусских школьников установили некоторые правила вступительной кампании: 11-классники теперь знают, что им надо сдавать в конце года.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Определено, какие экзамены в этом году будут сдавать выпускники 11-х классов. Подробности рассказал министр образования Андрей Иванец.
В этом учебном году школьников ждет два централизованных экзамена: один по русскому или белорусскому, второй – на выбор. Потом поступающим в вуз нужно будет сдать еще одно испытание в форме ЦТ.
Зачислять абитуриентов будут по итогам двух ЦЭ, сданных в школе, одного ЦТ и среднего балла аттестата. Все обновленные правила должны быть прописаны до конца 2022 года.
Как передает БелТА, на совещании у президента по вопросам вступительной кампании министр образования предложил сдавать централизованный экзамен не в школах, а в аудиториях колледжей и вузов, но президент Беларуси Александр Лукашенко засомневался в необходимости такой идеи: мол, зачем ехать школьнику из Кричева в Могилев на экзамен, все можно сделать на местах:
"Неужели мы в районном центре не можем собрать выпускников и провести экзамен? Кому мы там не доверяем?", - спросил Лукашенко, добавив, что ЦЭ должны проходить на районном уровне максимум, не выше.

Где пройдет ЦЭ?

Как рассказал Андрей Иванец, основное отличие ЦЭ от обычного выпускного экзамена в том, что он является универсальным, разрабатывается в РИКЗ. Кроме того, централизованный экзамен будет проходить не в школе, а в специально отведенных пунктах. Проверять работы будет также в РИКЗ. Потом – ЦТ.
"Здесь мы видим решение принципиальной задачи прекратить беготню между вузами. Если ранее сдавали четыре централизованных тестирования и, условно говоря, молодой человек мог выбрать специальность от лирика до физика, то, когда мы оставляем формат сдачи двух централизованных экзаменов и одного централизованного тестирования, мы четко уверены, что абитуриент выберет то направление, с которым хочет связать свою жизнь", - цитирует слова министра "СБ. Беларусь сегодня".

А что с характеристикой?

Ранее звучали предложения не просто сделать характеристику обязательным для поступления документом, но даже выставлять за нее баллы. Иванец отметил, что характеристика будет важной новацией этой вступительной кампании, войдет в перечень документов для поступления.
"Эта характеристика будет отражать не только и не столько успеваемость, сколько личностные качества абитуриента, участие в работе общественных объединений, акциях патриотической направленности. Это будет мотивировать как самих учащихся, так и преподавателей, - добавил министр.

Первая проба

В Витебской области этой осенью провели "эксперементальный" централизованный экзамен. Как это было и что может быть использовано в этом году, рассказала первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович.
Дети по пропускам шли на пункт ЦЭ, отправлялись в свою аудиторию, назначенную им методом случайной выборки. В самой аудитории работали три педагога, не преподающие предмет, который сдается. Так, например, на математике наблюдателям становились учителя гуманитарных направлений.
"Оргкомиссия разносит пакеты заданий, и в течение отведенного времени ребята работают. Сдали работу – мы все это в конверты упаковали и сдали оргкомиссии", – рассказала о ходе проведения экзамена Елена Богданович.
Потом эти работы отправлялись в РИКЗ, как и после ЦТ, их проверял компьютер. Полученная отметка выставляется в аттестат.
По итогам совещания Александр Лукашенко поручил взвесить все "за и против" еще раз и доработать все к концу года.
>>> Минобр назвал даты проведения централизованных экзаменов
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко поручил прекратить "постоянные реформирования образования"
Частные образовательные услуги становятся маловостребованными – Минобр
Целевики при поступлении будут сдавать один устный экзамен
Лента новостей
0