Первый заочный суд над "беглыми оппозиционерами" начнется сегодня в Беларуси

CC BY-SA 2.0 / verkeorg / 484563651Молоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новая норма о спецрасследовании в отношении обвиняемых, находящихся за пределами страны, в белорусском законодательстве появилась после 2020 года.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Минский городской суд 12 декабря начнет рассмотрение по первому уголовному делу в порядке специального производства, сообщили в суде.
Фигурантами уголовного дела, которых первыми в Беларуси будут судить заочно, стал в том числе Дмитрий Навоша. Это так называемое дело администраторов признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала "Черной книги Беларуси" ("ЧКБ"), которую вела осужденная в Беларуси на шесть лет россиянка София Сапега.

За что будут судить

Обвиняемыми по данному делу проходят Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская. Их белорусское следствие обвиняет в разжигании социальной вражды и розни, незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных.
Речь идет о том, что они "сливали" экстремистским структурам данные силовиков и госчиновников.

Новый закон

Новое законодательство о спецпроизводстве вступило в силу в Беларуси летом 2022 года. Инициатором принятия данного закона является глава СК Беларуси Дмитрий Гора. Оно было принято после того, как Польша, Литва и Латвия отказали Минску в выдаче обвиняемых по так называемым протестным делам экстремистской направленности.
В настоящее время Следственным комитетом Беларуси возбуждено уже несколько уголовных дел с перспективой на заочные рассмотрения в судах. Информация о том, кто является обвиняемым, находится в открытом доступе на сайте СК Беларуси.
На минувшей неделе стало известно, что первое уголовное дело в формате спецпроизводства возбудил и Комитет государственной безопасности. Фигуранты дела – Вадим Прокопьев, Игорь Чемякин и Денис Хамицевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Заочный суд: СК начал спецпроизводство в отношении NEXTA
Осужденные по протестным статьям не смогут работать экскурсоводами
Время новых законов: почему КГБ инициирует смертную казнь за госизмену
Лента новостей
0