Боррель: "Восточное партнерство" надо сохранить

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минск летом прошлого года приостановил участие в инициативе из-за санкций, введенных Западом против Беларуси.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель считает, что программу "Восточное партнерство" нужно сохранить, несмотря на то, что Украина и Молдова уже являются странами-кандидатами в члены Евросоюза, а Беларусь из-за санкций Запада приостановила участие в инициативе.

"На ежегодной министерской встрече "Восточного партнерства" я предложил сохранить эту политику, параллельно с процессом расширения, в качестве инструмента регионального сотрудничества", – написал Боррель в Twitter в понедельник.

Он отметил, что в рамках инициативы нужно "активизировать работу в области безопасности и обороны, продолжить сотрудничество на благо безопасного, стабильного и процветающего Южного Кавказа".
Встреча глав МИД стран ЕС и "Восточного партнерства" прошла сегодня в Брюсселе.

Проект ЕС

Восточное партнерство — проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью постсоветскими республиками: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
Из них три страны – Украина, Грузия и Молдова – к настоящему времени объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики, государствами подписаны соглашения об ассоциации с ЕС.
В 2022 году Украине и Молдове предоставлен статус кандидатов на членство в ЕС. Украина, Грузия и Молдова также пользуются безвизовым режимом с Евросоюзом. 21 мая 2021 года они создали совместный формат для сотрудничества – Ассоциированное трио.
Минск летом прошлого года заявил о приостановке своего участия в инициативе из-за западных санкций против Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Военные запасы ЕС истощились из-за поддержки Украины – Боррель
США перебросят в Европу элитных десантников
ЕК хочет создать фонд для управления замороженными российскими активами
Лента новостей
0