МВД напомнило, как обращаться с фейерверками и петардами

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПродажа пиротехники
Продажа пиротехники - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Скоро новогодние и рождественские праздники, некоторые люди массово закупаются пиротехникой, чтобы красочно отметить торжество. Вместе с тем, правоохранители напомнили о потенциальной опасности салютов.
МИНСК, 11 дек - Sputnik. Пиротехнические изделия следует приобретать только в специализированных магазинах и отделах, рассказали в МВД Беларуси, видеокомментарий размещен в Telegram-канале ведомства.
Использовать салюты и петарды необходимо по инструкции – в противном случае возможны печальные последствия. Ежегодно десятки людей травмируются из-за неправильных действий во время запуска фейерверков, напомнили правоохранители.
Взрывать пиротехнические изделия можно только в безлюдных и безопасных местах. В общественных местах, подчеркивают в очередной раз в МВД, это делать категорически запрещено. Перед запуском салюта также стоит оценить обстановку: нет ли рядом случайных прохожих, зданий, домов и других сооружений, а также автомобилей. Лучше всего запускать фейерверк в чистом поле.
Милиционеры также обращают внимание на то, что ни в коем случае нельзя бросать петарды и фейерверки, ударять по ним чем-либо, тянуть за провода – все это может привести к преждевременному взрыву.
Кроме того, запрещено носить любую пиротехнику в карманах и под одеждой (даже петарды), хранить без упаковки и разбирать изделие. Запускать пиротехнику с явными дефектами и повреждениями также не рекомендуется.
В МЧС напомнили, как правильно пользоваться пиротехникой - видео>>>

Предусмотрена ответственность

Административная ответственность может наступить в случае использования пиротехники в местах, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан. Эти действия будут квалифицироваться как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф.
В случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих виновников привлекут к уголовной ответственности. Кроме того, придется возместить материальный и моральный вред.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Цена елки в Беларуси может быть гораздо ниже 960 рублей - инспекторы
В Беловежской пуще можно пообщаться с Дедом Морозом – но не бесплатно
Власти Минска закупят более 55 тысяч новогодних подарков для детей
Лента новостей
0