Какие направления внутреннего туризма предпочитают белорусы?

© Pixabay / Сергей ПетровДом за городом
Дом за городом - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации Минспорта и туризма, с начала 2022 года внутренний туризм увеличился на 2,7% по всей Беларуси.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. В нынешнем турсезоне белорусы больше всего отдавали предпочтение агроэкотуризму и санаторно-курортному лечению, сообщила руководитель департамента по туризму министерства спорта и туризма Ирина Воронович.
По ее словам, агроэкотуризм популярен среди белорусов еще со времен пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Спрос, по мнению эксперта, объясняется тем, что этот вид туризма дает возможность выехать с семьей или небольшой компанией друзей, например, в отдаленный уголок Беларуси, а также отдохнуть на лоне природы и восстановиться "как физически, так и энергетически".
Как отметила глава департамента, с начала года внутренний туризм увеличился на 2,7% по всей стране.
Что касается санаторно-курортного лечения, то, как отметила Воронович, то отношение к санаториям меняется.
"Сейчас это место, где ты можешь просто расслабиться, получить какие-то туры выходного дня для восстановления после тяжелой рабочей недели", – отметила директор департамента, ее слова приводит БелТА. Ранее же санатории больше ассоциировались с лечебными целями, добавила она.
Говоря об итогах работы белорусских здравниц, представитель Минспорта и туризма сообщила, что увеличился процент посещения санаториев белорусами.
"Статистика немного варьируется в зависимости от недель, и бывает, что загрузка и до 91% доходит. Среди них около 1,5 тысячи – это иностранцы, а все остальные – белорусские граждане", – отметила Воронович.

Спрос среди иностранцев

Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай в свою очередь отметил, что введение страной "безвиза" положительно отразилось на работе отечественных здравниц.
Так, за шесть месяцев этого года более 1,9 тысячи граждан Литвы, Латвии и Польши посетили белорусские санатории, в то время как в прошлом году за такой же период было около 400 человек, то есть фактически в пять раз меньше.
"В целом по итогам прошлого года число отдыхающих достигло 1,4 тысячи из Литвы, Латвии и Польши, теперь 1,9 тысяч человек – за полугодие", – подчеркнул специалист.
По итогам этого года число гостей из Литвы, Латвии и Польши, прибывших в Беларусь на лечение и оздоровление, по прогнозам эксперта, превысит 4,5-5 тысячи человек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Усадьбы: как забронировать "золотые дни" в Новый год и отдохнуть по-старому
Минздрав подсчитал доходы от медицинского туризма
Как обстоят дела в "санкционных" санаториях Беларуси за рубежом?
Лента новостей
0