Промышленные парки по примеру Татарстана будут открывать в Беларуси

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроизводство микроэлектроники
Производство микроэлектроники  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минэкономики ожидает, что за пять лет в белорусских городах с населением более 80 тысяч человек сумма инвестиций составит 5,3 миллиарда рублей.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Инвестиций на 1,7 миллиарда долларов примерно для полсотни проектов привлечено в текущем году в средних по населению белорусских городах, сообщила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич интервью Белорусскому радио.
"Там (в городах с населением более 80 тысяч – Sputnik) трудится 1,5 миллиона человек, сосредоточено 30% всего промышленного производства и 25% экспорта", – отметила она.
Замминистра добавила, что в Пинске и Барановичах начали пилотный проект – промышленные парки.
"Мы изучили успешный опыт Татарстана, где такая форма сотрудничества с инвесторами очень хорошо себя показала. Эти практики планируем адаптировать к нашим условиям и воплощать их в жизнь", – сообщила Бранцевич.
За пять лет в средних городах планируется запустить примерно 200 проектов на общую сумму 5,3 миллиарда рублей. В этих населенных пунктах есть еще 500 гектар незанятых участков свободных экономических зон.
Также, по ее словам, в следующем году в регионах откроют девять школ, 17 детсадов, семь бассейнов и свыше 40 спортивных сооружений.
Промышленные парки в Татарстане начали появляться с 2004 года. Сейчас их там около сотни. На таких территориях предприятия объединены в кооперационные цепочки. Для них действует особый экономический режим.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Квоты на ввоз свинины и мяса птицы вводятся в Беларуси в 2023 году
Инвестиции, инфляция и ВВП: Лукашенко утвердил прогнозные параметры
Белорусский экспорт начал восстановительный рост - Минэкономики
Лента новостей
0