Отца Герасимени будут судить за призывы к санкциям

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд
Минский городской суд - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Виктор Герасименя проходит по одному делу с сооснователем оппозиционного фонда Александром Опейкиным.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. В расписании Мингорсуда появилась дата начала процесса над отцом пловчихи Александры Герасимени, сообщает Sputnik.
Процесс начнется 19 декабря. Виктора Герасименю обвиняют в призывах к санкциям (ч.3 ст.361 УК). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.
>>> Отца Герасимени судить не будут: новые данные из расписания Мингорсуда
Среди обвиняемых значится и Александр Опейкин – один из основателей оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности. Весной этого года организация была признана экстремистской. Опейкину выдвинуты аналогичные обвинения.
Александра Герасименя также была у истоков фонда. Организацию зарегистрировали в Литве, где некоторое время и жила спортсменка. Но в этом году она объявила об уходе из фонда, так как были разногласия с Опейкиным. Детали Герасименя не раскрыла.

Дело латвийца

Также в расписании появилась дата процесса по делу гражданина Латвии. Он начнется 14 декабря. Дмитрийса Михайловса (Dmitrijs Mihailovs) обвиняют в призывах к санкциям против Беларуси (ч.3 ст.361 УК), оскорблении представителя власти (ст.369 УК), разжигание социальной вражды или розни (ч.2 ст.130 УК), оскорблении президента (два эпизода – ч.1 и ч.2 ст.368 УК).
Самая максимальная санкция из всех этих статей – 12 лет лишения свободы.
В этом году Михайловса внесли в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, который ведет КГБ Беларуси. По данным из перечня, латвийцу 44 года, и у него была временная регистрация в Минской области.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Скоро заочный суд: дело Тихановской и Латушко отправлено прокурору
Цепкало заочно обвиняют в коррупции и экстремизме
Расширится перечень дел, по которым будут заочно выносить приговоры – СК
Лента новостей
0