Осторожно, гололед: МЧС предупреждает об опасных погодных явлениях

© Sputnik / Виктор ТолочкоДорога в метель
Дорога в метель - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На ближайшие дни синоптики обещают кратковременный мокрый снег, на отдельных участках дорог - гололедицу.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. В четверг на отдельных участках дорог Беларуси сохранится гололедица, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям в официальном Telegram-канале.
Спасатели напомнили, что гололед затрудняет движение транспорта, увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий и риск травматизма. Кроме того, снег может нарушить электроснабжение и привести к обрыву линий связи и электропередач.
По прогнозам синоптиков, сегодня будет облачно с прояснениями, преимущественно по северной половине страны пройдут небольшой снег и мокрый снег. В отдельных районах возможен слабый гололед, на дорогах сохранится гололедица. Ветер юго-западный, южный 6-11 м/с, местами порывы будут достигать 14 м/с. Температура воздуха может колебаться от -2°С до +2°С.
В Минске и Могилеве дневная температура воздуха составит -1...+1°C. В этих городах будет облачно с прояснениями, в Минске существенных осадков не ожидается. В Могилеве в утренние часы пройдет небольшой снег, днем тоже без существенных осадков. Ветер прогнозируется юго-западный и южный 6-11 м/с.
В Витебске и Гродно столбик термометра опустится до отметки 0...-1°C. Сегодня в этих областных центрах синоптики обещают преобладание облачной погоды. В Витебске ожидается небольшой снег и мокрый снег. В Гродно без существенных осадков, ветер южный и юго-западный 6-11 м/с.
Похожие погодные условия в Бресте и Гомеле, но чуть теплее – от 0 до +2°C. Существенные осадки в этих городах в четверг не прогнозируются. Ветер юго-западный и южный 5-10 м/с.
Что касается прогноза погоды на ближайшие дни, то в пятницу местами по стране пройдут кратковременный снег, днем с мокрым снегом, на отдельных участках дорог будет гололедица.
В субботу на большей части территории страны также прогнозируются осадки в виде снега, мокрого снега, по юго-востоку – с дождем. Местами возможны слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в эти дни составит от -12°С ночью до +3°С днем.
С начала зимы в Беларуси более 5 тысяч "снежных" травм>>>

ГАИ предупреждает

Столичная Госавтоинспекция в связи с непогодой призывает водителей быть максимально осторожными при управлении автомобилем. Инспекторы рекомендуют проверить перед поездкой исправность стеклоочистителей и тормозной системы.
Снег превращает проезжую часть дороги "в кашу", это вместе с гололедицей значительно уменьшает сцепление колес с дорожным покрытием и увеличивает тормозной путь.
В связи с этим рекомендовано соблюдать дистанцию и выбирать безопасную скорость движения, спешить в данной ситуации не стоит.
"Постарайтесь не выполнять без надобности такие маневры, как перестроение или обгон. Тормозите плавно и заранее – любое грубое движение руля мгновенно разворачивает машину поперек дороги. Внимательно следите за дорожной обстановкой", - советуют в Госавтоинспекции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Температурные качели: каким будет декабрь, рассказали синоптики
Более десятка: медики отмечают рост "тюбинговых" травм
Как обезопасить себя в гололед, рассказал травматолог-ортопед
Лента новостей
0