Температурные качели: каким будет декабрь, рассказали синоптики

© Sputnik / Виктор ТолочкоСнегопад в Минске
Снегопад в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зима в этом году пришла немного раньше, порадовав белорусом снегом, чего давно не бывало в конце ноября-начале декабря. Уже сейчас температура ниже климатической нормы, а что будет дальше?
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Декабрь в этом году будет холодным. О прогнозе на первый месяц зимы в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
По прогнозам, последний месяц уходящего года принесет нам погоду ниже климатической нормы – примерно на 1-2 градуса. А норма для нашей страны от –1°C на юго-западе до –5°C на северо-востоке (по сравнению с ноябрем температура падает на 4 градуса).
"Ожидают нас и так называемые "температурные качели". Обычно бывает от 12 дней с оттепелью по северо-востоку до 20 дней по юго-западу страны", - добавил Рябов.
Предварительные прогнозы говорят, что декабрь будет со снегом: осадки будут в виде мокрого снега, снега, а во время потепления – с дождем. Осадки тоже в пределах для нашей страны нормы – в среднем 20 дней.
А еще в декабре от 3 до 15 дней возможны гололеды и туманы, с метелями – около 5 дней.

Погода на неделю

В начале следующей недели погодные условия станет определять периферия "погожего, но холодного антициклона", рассказали синоптики. Морозная погода будут сопровождаться высокой влажностью - до 90%.
Во вторник днем ожидается от +1°C по юго-западу до -7°C по северо-востоку.
А в середине недели Беларусь окажется в зоне влияния малоактивного атмосферного фронта, который принесет осадки, в том числе мокрый снег.
Во второй половине недели за погоду будут отвечать активные атмосферные фронты с юго-запада Европы, к пятнице усилятся осадки, но ветер будет южным.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0