Хорватия с будущего года войдет в Шенген, Болгария и Румыния – нет

© Pixabay / FalcoРатуша в Румынии
Ратуша в Румынии - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Шенгенское пространство расширяется впервые за более чем десять лет, решение согласовал Совет ЕС на уровне министров внутренних дел.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Совет Евросоюза на уровне министров внутренних дел согласовал присоединение Хорватии к Шенгенскому пространству, это произойдет с 1 января 2023 года.
"Благодаря чешскому председательству, Шенгенское пространство расширяется впервые за более чем десять лет. Министры утвердили членство Хорватии с 1 января 2023 года", - сообщило чешское представительство в Twitter.

Болгарию и Румынию не "пропустили"

В то же время Совет ЕС отложил решения по Болгарии и Румынии – они пока не войдут в Шенгенскую зону. В частности, глава МВД Австрии Герхард Карнер сообщил, что страна не поддержит присоединение этих двух государств к Шенгену.
По этому поводу в Еврокомиссии выразили разочарование – и ЕК, и Европарламент, и ряд стран Евросоюза настойчиво призывали к присоединено Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.
"Я разочарована этим решением. Но Еврокомиссия должна сохранять оптимизм, мы продолжим усилия, это будет нашим приоритетом. Надеемся добиться вступления этих стран до окончания нашего мандата", - сказала еврокомиссар Йоханссон в четверг.
Она подчеркнула, что, по мнению ЕК, и Болгария, и Румыния давно заслуживают вхождения в Шенген.
В Европарламенте полагают, что сохранение погранконтроля является дискриминацией по отношению к гражданам этих стран ЕС, затрудняет передвижение работающих в других странах союза, а также обмен товарами и услугами в рамках общего рынка.
На сегодня в Шенгенское пространство входят 26 стран: 22 государства Евросоюза, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белстат назвал топ-5 стран, куда белорусы чаще всего ездили на отдых
Реально ли белорусам сейчас оформить шенген?
Хазин: США ликвидируют Евросоюз как экономическую площадку
Лента новостей
0