Песков о подготовке к перевороту в ФРГ: о "вмешательстве РФ" речи нет

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди задержанных по делу о подготовке теракта есть одна россиянка, ей якобы нужно было обеспечить контакты заговорщиков с российскими официальными лицами в ФРГ.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Речи о "российском вмешательстве" в деле о подготовке к перевороту в ФРГ нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее Генпрокуратура Германии сообщила, что сегодня по подозрению в заговоре с целью насильственного захвата власти в Германии было задержано 25 человек, а еще у 27 подозреваемых проводятся обыски.
Согласно информации Генпрокуратуры, к "военному крылу" относятся 14 из 25 задержанных, и среди них есть бывшие силовики. Ведомство отмечает, что идейные основания заговора были позаимствованы у праворадикальных организаций Reichsbürger и QAnon.
"Скорее это внутренняя проблема ФРГ, и они сами констатируют, что ни о каком вмешательстве России речи идти не может, поэтому здесь мы узнали об этом из сообщений СМИ, нам нечего сказать об этом", – рассказал Песков.
Генпрокуратура отмечает, что основное число задержанных – граждане Германии, но есть и одна россиянка "Виталия Б", ей якобы было поручено обеспечить контакты заговорщиков с российскими официальными лицами в ФРГ.
Задержания прошли в семи федеральных землях Германии, а также в столице. Также задержания были в Австрии и Италии. Следственные мероприятия проводятся в 130 местах.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Путин и Шольц обсудили по телефону Украину и "зерновую сделку"
Немцы не хотят возвращения Меркель – опрос
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы
Лента новостей
0