МИД: РФ готова обсуждать гарантии безопасности, но просить об этом не будет

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дальнейшее расширение НАТО получит компенсирующий ответ со стороны России, заверили во внешнеполитическом ведомстве.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Москва готова вернуться к диалогу по гарантиям безопасности, если Запад продемонстрирует к нему готовность, но сама просить об этом не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Если и когда мы услышим, что действительно к этому есть интерес Запада, мы к теме вернемся. Но как и в ситуации с диалогом по стратстабильности, который прерван США в одностороннем порядке, мы ни за кем не гонимся и ни о чем никого не просим", - сказал Рябков журналистам во вторник.

На Западе, добавил он, должны сделать собственные выводы из происходящего и подтвердить, что готовы "к здравому и сбалансированному с точки зрения интересов диалогу" - тогда за Москвой дело не станет.

Расширение НАТО

Представитель МИД РФ также заявил, что если НАТО продолжит свое расширение, на это последует компенсирующий ответ России.
"На любое действие следует противодействие. Соответственно, резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности, произошедшее в последние годы, не могло дальше восприниматься без конкретных мер с нашей стороны. И дальше расширение (НАТО - ред.) будет получать соответствующий компенсирующий ответ со стороны России", - сказал Рябков.
В данной связи он отметил, что странам, стремящимся вступить в альянс, стоит подумать, зачем им это надо. "Но мы будем для себя делать выводы, как делали до сих пор", - подчеркнул замминистра.

РСМД в Европе

Рябков подчеркнул, что Москва не меняла позицию по мораторию на размещение РСМД в Европе, но эта позиция, возможно, будет пересмотрена, если эскалационный сценарий продолжится.
"И если эскалационный сценарий будет и дальше применяться нашими противниками, если они будут все больше провокационных шагов предпринимать в этой сфере, я думаю, что эта тема не уйдет в небытие, и можно будет рассмотреть ситуацию и под этим углом тоже", - сказал дипломат в ответ на вопрос, может ли Россия отказаться от моратория на фоне наращивания Западом поставок дальнобойного оружия Киеву.
Однако, отметил он, "это все из разряда предупреждений", чтобы противник не предпринимал опрометчивых шагов.
"Никаких изменений позиций (у Москвы относительно РСМД в Европе – Sputnik) по состоянию на сегодня нет", - заявил замглавы российского МИД.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков ответил на вопрос о "второй волне" мобилизации и фейках в соцсетях
Шойгу назвал главную цель российских ударов по объектам Украины ― видео
Как Пентагон и НАТО руководят "убоем" ВСУ
Лента новостей
0