Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕАЭС для борьбы с фейками нужен информационный "спецназ" - Малькевич

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению российского эксперта, подобная структура поможет оперативно и эффективно бороться с фейками в рамках ЕАЭС.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. Время реагирования на фейковый вброс не должно превышать полтора часа. Об этом в рамках видеомоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Он подчеркнул, что информационные угрозы сегодня представляют серьезную опасность.
"Мы можем делать массу потрясающих вещей по приведению в чувство коммунальной сферы, по строительству, по развитию экономики. Но всего один спланированный яркий информационный вброс может перечеркнуть всю эту работу и останется на поверхности только тот фейк, который сознательно запустили", - сказал Малькевич.
Эксперт особо отметил, что информационные вбросы есть, и будут, но еще более совершенные и точечные, потому что чем выше дестабилизация обстановки внутри страны, тем выгоднее нашим недружественным государствам.
"Официальный ответ в эфире государственного телеканала через сутки – это слишком поздно. Еще несколько месяцев назад у нас было всего три часа на то, чтобы эффективно отреагировать на фейковый вброс. Сегодня это время сократилось до полутора часов. При более "запоздалых" ответах фейки успевают широко распространиться и достигают того эффекта, ради которого они создаются", - констатировал Малькевич.
Он обратил внимание на то, что информационная атака может быть направлена на любой регион. С точки зрения технологий распространения фейков, вброс может быть осуществлен как в столице, так и в регионах.
"И, конечно, государственные структуры не всегда готовы к этому, особенно там, в глубинке, потому что им нужно посоветоваться, подумать, ответ согласовать, согласовать в семи инстанциях. Сегодня так это не работает", - сказал эксперт.

Нужен информационный "спецназ"

По его мнению, нужен координационный центр информационной безопасности, "оперативный штаб" по мгновенному реагированию на фейки. Причем в рамках всего ЕАЭС.
"Связались с коллегами, выпустили совместное заявление, некий совместный контент, креативно сделанный, живой, увлекательный, даже вирусный, который может зайти и разойтись, и он будет интересным", - пояснил Малькевич.
За фабриками создания фейковых новостей стоят мировые IT-гиганты, продолжил он. Зачастую национальные законодательства не позволяют привлечь их к ответственности. Нужен глобальный подход, единая законодательная платформа внутри таких союзов как ШОС и БРИКС.
"Если единое законодательное поле охватит территорию с населением в 3-4 миллиарда человек, это поможет принудить к переговорам представителей IT-гигантов", - подчеркнул Малькевич.
Также он высказался о создании медиахолдинга Союза Беларуси и России. По его мнению, ключевой площадкой должен стать интернет. И, самое главное, креативный и живой контент, способный увлечь информацией об интеграционных процессах не только подготовленную аудиторию старшего поколения, но и молодежь.
Полную версию видеомоста смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
История и фейки: почему Запад пытается переписать итоги второй мировой - видео
В парламенте назвали сообщения о дефиците информационной войной
Мининформ: новость о якобы выходе Беларуси из СГС СНГ – фейк
Лента новостей
0