Сленговое выражение: Оксфордский словарь назвал слово 2022 года

Оксфордский словарь - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лингвисты решили определить слово года среди людей, говорящих на английском языке, методом общественного голосования.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Cловом 2022 года стало сленговое выражение "режим гоблина", об этом сообщается на сайте издательского отдела Оксфордского университета (Oxford Languages).
Слово года впервые определили путем общественного голосования, которое провели онлайн.
Словосочетание goblin mode ("режим гоблина") - это сленговый термин. Сам Оксфордский словарь объясняет его как тип поведения, которое основано "на бесцеремонном потворствовании собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности, обычно сопутствующее отказу соответствовать общественным нормам и ожиданиям".
Данное выражение впервые было использовано в 2009 году в социальной сети Twitter. Широко распространяться в сети оно стало в феврале 2022 года и затем продолжало набирать популярность во время локдаунов, вводимых из-за пандемии COVID.
На странице конкурса отмечается, что в настоящее время выражение используется при описании настроения людей, которые не хотят возвращаться к "нормальной жизни" и выступают в сети против "недостижимых эстетических стандартов".
"После начала голосования за Слово года среди людей, говорящих на английском языке, впервые в истории за последние две недели проголосовали 300 тысяч человек", - говорится в сообщении.
В шорт-лист голосования вошли понятия metaverse ("метавселенная"), goblin mode ("режим гоблина") и хештег #IStandWith ("Я поддерживаю").
В РПЦ рады, что на полках магазинов будет меньше книг Роулинг и Кинга>>>

Что такое "слово года"

Оксфордский словарь ежегодно выбирает "слово года" - им становится термин, внесший значительный вклад в развитие английского языка. Его определяют редакторы словаря по итогам исследований текстов и сообщений в интернете.
В прошлом, 2021 году, Оксфордский словарь назвал главным слово vax (вакцина).
Годом ранее самое популярное слово выбрать не смогли - по мнению составителей, 2020-й было "невозможно описать одним словом". При этом в шорт-лист победителей тогда вошло и прилагательное "белорусский" - в связи с прошедшими в этот год президентскими выборами.
В 2019-м, по мнению Оксфорда, словом года стало climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация), а в 2018-м - toxic (токсичный).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вдохновлен красным цветом кошенили: Pantone навал цветом года Viva Magenta
Объявлен победитель Букеровской премии
Лента новостей
0