Знакомо всем: Оксфордский словарь выбрал "слово года"

Оксфордский словарь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Лексикографы опубликовали целый список характерных для уходящего года понятий – все они являются производными от одного слова.
МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года: об этом составители словаря сообщили на сайте Oxford Languages.
Самым популярным словом текущего года специалисты признали слово vax (вакцина).
"Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax", — полагают составители словаря.
Лексикографы отмечают, раньше слово vax в их базе встречалось достаточно редко. Однако в 2021 году оно использовалось в 72 раза больше, чем в 2020-м.
Помимо этого, от vax возникло много производных слов, таких, как vax cards (паспорт вакцинации) vaxxie (фото, сделанные во время вакцинации), anti-vaxxer (антипрививочник) и double-vaxxed (вакцинированный двумя дозами).
Оксфордский словарь ежегодно выбирает "слово года" - им становится термин, внесший значительный вклад в развитие английского языка. Его определяют редакторы словаря по итогам исследований текстов и сообщений в интернете.
Напомним, что в прошлом году Оксфордский словарь не смог выбрать самое популярное слово, так как, по мнению составителей, "2020-й невозможно описать одним словом". При этом в шорт-лист победителей попало и прилагательное "белорусский" - в связи с президентскими выборами, прошедшими в стране в прошлом году.
В 2019 году словом года, по мнению Оксфорда, стало climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация), а в 2018-м - toxic (токсичный).
Читайте также:
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал писатель из Танзании
Время еще есть: как заработать на знании русского языка
Пациент с корнавирусом в больнице  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Гендиректор ВОЗ сообщил, когда закончится пандемия коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader