Лавров: линия США и НАТО на конфронтацию с Россией чревата катастрофой

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сигналы Москвы Вашингтону и Брюсселю о недопустимости прямого столкновения между ядерными державами трактуются на Западе как "риторика угроз", отметил глава МИД РФ.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Линия Соединенных Штатов Америки и Североатлантического альянса на фактическую военную конфронтацию с Россией чревата катастрофическими последствиями, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В условиях усилий Запада по сдерживанию России серьезную угрозу представляет линия США и НАТО в целом на фактическую военную конфронтацию с нами. Очевидно, что это чревато прямым столкновением ядерных держав с катастрофическими последствиями", - отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства в своем видеообращении к участникам Московской конференции по нераспространению.
При этом он подчеркнул, что Москва в сложившейся ситуации вынужденно посылает "предупредительные сигналы" на этот счет Вашингтону и Брюсселю, однако там стремятся исказить суть.

"Вместо того, чтобы отнестись к ним серьезно (к предупреждениям Москвы – Sputnik), на Западе их злонамеренно искажают и обвиняют нас в использовании "риторики угроз", - сказал Лавров.

Но Россия, напомнил он, "твердо привержена логике пониманий", закрепленных в совместных документах стран ядерной "пятерки" о недопустимости ядерной войны.
"Необходимо предотвращать любой вооруженный конфликт между странами, обладающими ядерным оружием. Россия исходит именно из этого", - уточнил Лавров.

Диалог с США

Руководитель внешнеполитического российского ведомства также с сожалением указал на отсутствует в настоящее время диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегической стабильности - Штаты "удерживают" процесс в "замороженном" состоянии.
При этом и Россия, и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами и несут особую ответственность за мир на планете, добавил он, отметив, что последним осязаемым результатом совместных усилий на этом направлении стала договоренность о продлении Договора о СНВ на 5 лет.
В отсутствие переговорной работы по поддержанию стратегической стабильности имеющиеся проблемы будут только накапливаться, и это грозит "лавинообразным повышением рисков", заявил Лавров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Все закончится к лету": в чат-рулетке озвучили прогноз о событиях на Украине
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
Песков озвучил самую главную причину начала РФ спецоперации на Украине
Лента новостей
0