Частные образовательные услуги становятся маловостребованными – Минобр

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа уроке в Дубовлянской средней школе
На уроке в Дубовлянской средней школе - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские чиновники считают, что государственные услуги в сфере образования позволяют получать школьники необходимые знания и не использовать репетиторов.
МИНСК, 1 дек - Sputnik. В Беларуси у школьников равный доступ к услугам среднего образования вне зависимости от района проживания, заявил замминистра образования республики Александр Кадлубай.
По его словам, для этого в нашей стране были сохранены гимназии в городах и созданы допрофильные и профильные классы. Они сформированы в обычных школах по заявкам родителей.
"Это позволило уже на уровне 8-9 класса примерно определять круг специальностей, на которые будет претендовать школьник. Кроме того, была расширена система профориентации", - считает замминистра образования.
При этом он выразил уверенность, что это влияет на осознанный выбор специальности при поступлении в колледж или высшее учебное заведение.
"С другой стороны, это позволяет в рамках школы проводить углубленную подготовку по профильным предметам, тем самым родителям нет необходимости отправлять ребенка на дополнительные занятия или к репетиторам", - подчеркнул чиновник.
По его мнению, данные факторы в совокупности повысили мотивацию и уровень подготовки учеников по предметам, которые они изучают.
"При этом сектор частных образовательных услуг становится маловостребованным всеми социальными группами школьников, независимо от доходов родителей, и ребенок может претендовать на широкий круг специальностей в колледже и вузе", - цитирует Александра Кадлубая БелТА.
Причем замминистра особо отметил, что практически исчезла ситуация, когда репетиторов для школьников нанимали с младших классов, потому что это позволяло вывести высокий балл в школьном аттестате.
"Таким образом, система школьного образования только выиграла от профилизации", - подытожил белорусский чиновник.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия увеличит квоты на обучение белорусов в 2023 году
Минобр определил, как должна быть организована "дистанционка" в вузах
Обязательную характеристику выпускника школы предлагает ввести Минобр
Лента новостей
0