Фальшивые и просроченные паспорта: с чем пытаются пересечь границу Беларуси

© Telegram / ГПК БеларусиПаспорт с размытой печатью
Паспорт с размытой печатью - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За предъявление недействительного документа предусмотрена уголовная или административная ответственность.
МИНСК, 1 дек - Sputnik. За минувший месяц из-за проблем с документами границу Беларуси не смогли пересечь 42 человека, об этом сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета республики.
Чаще всего нарушения происходят на белорусско-литовской границе и в Национальном аэропорту Минск.
По данным ведомства, самым распространенным нарушением среди белорусов в ноябре - предъявление паспортов с размытыми печатями государственного органа, выдавшего документ. По этой причине за границу не смогли выехать восемь человек.
Еще шесть раз раз были выявлены паспорта, которые находились в базе данных недействительных документов или же с вырванными страницами.
За минувший месяц сотрудникам погранконтроля предъявили также шесть поддельных документов - как полностью (в одном украинском паспорте и двух литовских удостоверениях инвалида), так и частично (в паспортах гражданина России и двух украинцев). В последнем случае были поддельные штампы о продлении документов.
Нередки случаи, когда граждане пытаются выехать из Беларуси по просроченным паспортам. В ноябре таковых было пять.
"Особенно это нарушение характерно для молодоженов и лиц, расторгнувших брак, которые не обменяли документы по истечении месяца", - рассказали в ГПК.
О️дин человек пытался проехать по чужому документу.
Е️ще 16 иностранцев при пересечении границы не имели белорусских виз.
В Госпогранкомитете напомнили, что за предъявление недействительного документа (как испорченного, так чужого или же поддельного) предусмотрена ответственность: уголовная (нарушителю грозит ограничение либо лишение свободы до двух лет) или административная (нарушителя ожидает штраф до 50 базовых величин, что в настоящий момент составляет около 1600 белорусских рублей).
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Иностранку с фальшивым паспортом Эритреи задержали в минском аэропорту
Молдаванин вез в Беларусь 62 кг гашиша в топливном баке авто ― видео
Трех граждан Йемена спасли из болота возле белорусско-польской границы

Лента новостей
0