В Кремле прокомментировали создание "тройственного газового союза"

© Sputnik / Алексей МайшевВид на Кремль
Вид на Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Путин на переговорах с Токаевым поднимал тему "тройственного союза", но Астане нужно "вникнуть в тему", чтобы прийти к нужным результатам.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Идея создания "газового союза" России, Казахстана и Узбекистана еще будет оформляться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Безусловно, эта идея и инициатива будет оформляться каким-то образом. Я имею ввиду в плане формулирования четких контуров", - сказал Песков.
Он пояснил, что в речь, во-первых, идет об огромной территории в очень важном регионе.
"И, конечно, маршруты, поставки энергоносителей, газа и так далее чрезвычайно актуальны для этой территории. Там очень разветвленная сеть и, конечно, координация действий - это то, что будет соответствовать интересам всех трех стран упомянутых", - добавил Песков.
Напомним, вчера в Москве президент РФ встретился с казахстанским коллегой Касымом-Жомартом Токаевым. Главы государств в ходе переговоров в Кремле обсудили создание "тройственного газового союза" с участием Ташкента для координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.
А на встрече с российским премьером Михаилом Мишустиным Токаев рассказал, что в ходе переговоров с Путиным президент РФ говорил о необходимости создания такого союза. По словам казахстанского лидера, Астане "нужно вникнуть в эту тему", чтобы "прийти к искомым результатам и соглашениям".
Вместе с тем, как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, "газовый союз" позволит расширить направления экспорта. Он обратил внимание, что Россия, Казахстан и Узбекистан еще со времен СССР имеют единую газотранспортную систему.
"Фактически у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества, в том числе и по поставкам газа, переработке. По поставкам на другие экспортные направления", - приводит слова Новак ТАСС.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Энергопроблемы Евросоюза следующей зимой затмят текущие - представитель ЕК
"Газпром" не будет снижать поставки газа в Молдову через Украину
Это трудно представить: Шольц о запуске второй нитки "Северного потока-2"
Лента новостей
0