"Газпром" не будет снижать поставки газа в Молдову через Украину

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция "Казачья", входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для "Турецкого потока"
Компрессорная станция Казачья, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская компания ранее утверждала, что некоторая часть поступающего в Молдову газа оседает на Украине.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. "Газпром" не будет снижать подачу газа на газоизмерительной станции "Суджа" для его последующего транзита в Молдову, об этом сообщила российская компания в своем Telegram-канале.
Там уточнили, что "Молдовагаз" устранил нарушение по оплате "Газпрому" текущих поставок российского газа в ноябре.
"Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в "Газпроме" получены", — говорится в сообщении.
Компания обратила внимание на то, что молдавской стороной регулярно допускаются нарушения в части оплаты по контрактным обязательствам. Там подчеркнули, что в случае дальнейших нарушений "Газпром" оставляет за собой право сократить или полностью остановить поставки.
Ранее российская компания заявляла, что газ, предназначенный для молдавских потребителей, оседает на Украине - цифра, по данным "Газпрома", составляет около 53 млн "кубов" голубого топлива.
В компании предупредили, что если транзитный дисбаланс сохранится, то возможно сокращение поставок газа через Украину.
Суд оставил экс-президента Молдовы Додона под домашним арестом>>>

Долг Молдовы

В сентябре "Газпром" сообщал о возможности прекращения поставок из-за долгов Кишинева, тогда сумма составила более 700 млн долларов.
Однако в Молдове отказались его признавать. В августе власти страны заказали проведение аудита долга, процедура должна быть проведена до конца 2023 года. Новое соглашение между Кишиневом и "Газпромом" об урегулирование долга за уже полученный газ так и не было заключено.
Напомним, что в 2021-м "Газпром" и Молдова подписали новый газовый контракт. Так, в ноябре прошлого года Кишинев платил за газ 450 долларов за тысячу "кубов", в январе – 647 долларов, а в марте – 547. Август стал самым дорогим – почти 1 459 долларов за тысячу кубометров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Министр в Молдове подала в отставку из-за скандала с дровами
Лавров предупредил Молдову
Пранк Вована и Лексуса с президентом Молдовы ― смотрите полную версию

Лента новостей
0