Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Россотрудничество планирует открыть новое отделение в Гродно

© Sputnik / Инна ГришукЗима в Гродно
Зима в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня представительство активно работает в Минске, в Минской области есть отделения в Гомеле и в Бресте.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. О приоритетах работы Русского Дома в новом 2023 году рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
По словам Макушина, ключевым направлением работы Русского Дома в Беларуси станет реализация принятой в сентябре Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом. Это продвижение российской науки и образования, русского языка.
"В Беларуси речь, наверное, должна идти не о поддержке русского языка как такового. Поскольку русский язык государственный в республике. Мы говорим о сближении методик преподавания, о формировании какого-то общего поля взаимодействия в области популяризации русской и русскоязычной литературы", – сказал Макушин.
По его словам, в первую очередь речь идет об академических обменах, расширении контактов высших и средних специальных учебных заведений.
Традиционно акцент в новом году будет сделан и на реализации проектов в культурной сфере.
"Это взаимный обмен артистами. То есть приезды наших артистов и экспертов в творческих профессиях в Беларусь для творческих встреч, проведения мастер-классов. С другой стороны, организация таких же или подобных мероприятий в России с участием белорусских мастеров культуры", – поделился планами Макушин.
Также есть планы расширить региональное представительство Русского Дома в Беларуси.
"На сегодняшний день представительство активно работает в Минске, в Минской области, есть отделения в Гомеле и в Бресте. Надеюсь, что будет позитивно решен вопрос об открытии отделения в городе Гродно. Мы хотели бы развивать активность и в тех направлениях, которые пока не охвачены работой отделений – это Витебская и Могилевская области", – сказал Макушин.
Также руководитель представительства Россотрудничества отметил, что главная цель совместной работы – это сближение народов Беларуси и России в формате Союзного государства, взаимное обогащение в сфере культуры.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия увеличит квоты на обучение белорусов в 2023 году
Русский Дом в Беларуси: итоги работы и перспективы - видео
Не экономикой единой. Как культура и литература укрепят Союзное государство
Лента новостей
0