Бразилия в плей-офф, или Гасите свет перед наследниками Пеле?

© AP / Darko BandicФутболисты сборной Бразилии на ЧМ в Катаре
Футболисты сборной Бразилии на ЧМ в Катаре - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вчера на мундиале в Катаре были сыграны заключительные матчи второго тура групповых турниров. В результате досрочно вышедших в плей-офф команд стало три: к Франции добавились Бразилия и Португалия, говорящие на схожем футбольном языке.
Вначале о Бразилии. "Пентакампионы" одержали вторую викторию на мундиале, взяв верх над не шибко яркой, но традиционно неуступчивой в 21 веке Швейцарией, в чьем составе полным-полно ассимилированных футболистов.
Матч оказался во многих отношениях нервным. У Бразилии отсутствовал в составе травмированный Неймар, автобус со швейцарской сборной протаранил на пути к стадиону машину сопровождения, а в концовке первого тайма на арене погас свет. Однако все состоялось, завершившись, как и ожидало большинство экспертов: Бразилия победила. Минимально – 1:0, но вполне уверенно.
Очень хороший розыгрыш мяча "пентакампионами" на 83-й минуте увенчался еще более шикарным ударом Каземиро, который иногда опровергает собственную сугубо оборонительную репутацию. А тут пробил славно – от души, и технично, идеально точно.
Но стоит ли восхищаться подопечными тренера Тите, выдвигая их в фавориты номер один? Дескать, гасите свет – Бразилия на марше. Я бы поостерегся.
Дело видите ли в том, что если смотреть только эпизоды матчей Бразилии в Катаре, тогда – да! Сильное впечатление. Но матчи-то играются целиком. И Бразилия Тите – это команда, что как от печки танцует от обороны.
И это сейчас, когда есть две сухие виктории никто по этому поводу особенно не заморачивается – "пентакампионам" поют осанны. Но стоит оступиться...
Если честно, то нам в Беларуси даже сложно вообразить, что будут писать и говорить в этом случае о Тите на родине, ставя ему в вину именно тактическую трусость, предательство национального футбольного канона. И Тите от такого разворота совершенно точно в Катаре не застрахован. Особенно при отсутствии Неймара.
Теперь о Португалии, чей матч с Уругваем долго-долго провоцировал послать мундиаль если не к самому черту, то по крайней мере, к его бабушке.
Первый тайм в принципе был "не о чем", во втором в героях вначале был провокатор, выбежавший на поле с радужным флагом. Искренне верю в правосудие эмирата и строгое соблюдение законности.
Но пока в составе Португалии есть Роналду мир еще не потерял футбол! Возможно, Криш и не пробил по мячу после прекрасного навеса партнера Бруну Фернандеша. Но как Роналду набежал, выпрыгнул, как целенаправленно кивнул навстречу мячу! В общем, будем считать, что этому голу португальцы обязаны шевелюре Роналду.
Что же касается второго взятия ворот Уругвая, то если судья из Ирана ставил цель себя дискредитировать, то он добился своего, назначив совсем неприличный пенальти, за якобы "игру" рукой. Но "голубые" – ладно, пусть будут "селесте" – виноваты сами. Надо было сравнивать счет, а не губить два голевых момента.
Но, что же дальше? Уже сегодня в Катаре будет подведен итог в двух групповых турнирах. В квартете А только невероятное преображение хозяйской сборной способно выбить из турнира Нидерланды. Но хотя бы ничью "оранжевые" при всех своих проблемах – маловато владеют мячом, уж как-нибудь сделают.
Англии в группе В можно вовсе скромно проиграть Уэльсу, ибо на ЧМ первый дополнительный показатель при равенстве очков – общая разница забитых и пропущенных мячей, и, значит, после разгрома Ирана 6:2 , у "трех львов" с ней порядок.
Так, что Нидерланды и Англия точно сыграют в плей-офф. А вот баталии Эквадора против Сенегала, и США против Ирана – это уже или/или. Досрочная рубка на вылет!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Роналду высказался о выходе сборной Португалии в плей-офф ЧМ в Катаре
Георгий Кондратьев останется главным тренером белорусской сборной по футболу
"Барселона" хочет досрочно расстаться с защитником сборной Испании
Лента новостей
0