Беларусь и Россия согласуют новые тарифы на транзит нефти до 25 декабря

© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
ОАО Гомельтранснефть Дружба - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Минск выразил желание поднять тарифы за прокачку нефти почти в два раза из-за падения объемов в нефтепроводе "Дружба".
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Российская и белорусская стороны до 25 декабря согласуют новые тарифы за транзит нефти по территории Беларуси, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство антимонопольного регулирования и торговли республики (МАРТ).
Ранее российская "Транснефть" получила заявку Беларуси на увеличении тарифа на 39% в 2023 году. Причина – падение объемов прокачки в два раза. Переговоры на эту тему еще не окончены.
В МАРТ подчеркнули, что переговорный процесс о величине индексации тарифов на 2023 год между указанными организациями трубопроводного транспорта еще не завершен.
При этом в ведомстве нет деталей о ходе переговоров и "что-либо комментировать или давать оценку позиций сторон - участников переговорного процесса до принятия окончательного решения по данному вопросу" считают преждевременным.
МАРТ Беларуси с 1 февраля 2022 года увеличил тарифы на 7,4%.

Нефть по "Дружбе"

Транзит нефти через Беларусь идет по нефтепроводу "Дружба". Это одна из самых крупных в мире систем магистральных нефтепроводов – почти 9 тыс. км труб. Система проходит по Беларуси, Польше, Германии, Латвии и Литве (северный участок), а также по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии (южный участок).
В Беларуси участок "Дружбы" состоит из трех веток: трубы 600, 700 и 800 мм в диаметре. Эти трубопроводы нужны для прокачки нефти на НПЗ и для транзита в Евросоюз. В ноябре 2021 года на белорусском участке шел внеплановый ремонт, и прокачка сырья в Польшу была ограничена.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЕАБР: экономический спад в Беларуси меньше, чем ожидалось
Тайные пружины демпфера: удастся ли восполнить экспорт белорусских нефтепродуктов
Лента новостей
0