У летучих мышей нашли пять новых вирусов, в том числе близкий к COVID-19

CC BY-SA 3.0 / C. Robiller / Barbastelle flying, Barbastella barbastellusЕвропейская широкоушка (Barbastella barbastellus)
Европейская широкоушка (Barbastella barbastellus) - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Летучие мыши могут быть переносчиками одновременно нескольких разных вирусов.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Пять новых вирусов у летучих мышей обнаружила группа австралийских и китайских ученых, причем один из них крайне близок к коронавирусам, ставшим причиной двух пандемий.
В опубликованном документе указывается, что для исследований, которые проходили с 2015 по 2019 год, ученые взяли образцы у 149 летучих мышей в провинции Юньнань в Китае. В процессе исследований было идентифицировано пять видов вирусов, которые с большой вероятностью способны передаваться человеку или рогатому скоту.
"Среди них – новый возникший в результате рекомбинации коронавирус типа SARS, тесно связанный с (вызвавшими пандемию в 2003 и 2019 годах – Sputnik) SARS-CoV-2 и SARS-CoV, лишь с пятью отличиями в цепочке аминокислот между ним и самыми ранними версиями коронавируса 2019 года", – говорится в исследовании.
Отмечается, что летучие мыши могут переносить одновременно нескольких разных вирусов.
"Это означает, что подобные коронавирусу вирусы до сих пор циркулируют в организмах летучих мышей в КНР и продолжают представлять угрозу", – считает соавтор исследования, вирусолог Сиднейского университета Эдди Холмс, его слова приводит издание Telegraph.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Немецкие ученые доказали лабораторное происхождение коронавируса
Минобороны РФ: США создали вариант коронавируса с 80-процентной смертностью
Делают ли ПЦР-диагностику гриппа и как "предсказывают" штаммы
Лента новостей
0