Распробовали белорусские продукты: объем закупок Приморья вырос в 16 раз

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкТворог, архивное фото
Творог, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дальневосточный регион активно закупает белорусские продукты питания и технику, а также обеспечивает морской транзит грузов.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Общий товарооборот Беларуси и Приморья за три года вырос в 3,5 раза, сообщил губернатор Приморского края РФ Олег Кожемяко на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
"Хорошо пошли продукты питания белорусские. Там рост у нас с 2019 по 2021 годы в восемь раз. То есть мы вышли на 1 млрд (российских рублей - Sputnik). И сейчас выходим в 2022 году на 2 млрд – это в 16 раз за три года. Приморчане распробовали белорусскую продукцию", - сказал губернатор.
По общему товарообороту в 2021 году сумма была 4,5 млрд российских рублей (180 млн белорусских), а по итогам этого года ожидается 6 млрд (240 млн белорусских).
Кожемяко добавил, что Приморье активно покупает и белорусскую технику. С начала года приобрели более сотни единиц, в том числе более двух десятков машин БелАЗ. Создается сервисный центр, где можно будет обслуживать технику из Беларуси.
Также через порт Владивостока идут грузы, в том числе, в интересах белорусских компаний. Например, среди заказчиков СЗАО "БЕЛДЖИ", которое производит автомобили Geely.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко - один из самых активных глав российских регионов по сотрудничеству с Беларусью. Сегодняшний визит в Беларусь уже третий по счету в 2022 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Губернатор Приморья: возможно прямое сообщение между Минском и Владивостоком
Зерновозы на белорусском шасси будут собирать в Краснодарском крае
Один контракт обеспечит половину годового товарооборота Беларуси и Приморья
Лента новостей
0