Большой адронный коллайдер остановили в Швейцарии

CC BY 2.0 / Luigi Selmi / Large Hadron ColliderЭлемент большого адронного коллайдера в ЦЕРНе
Элемент большого адронного коллайдера в ЦЕРНе - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После введения антироссийских санкций во многих странах Европы ощутимо выросли цены на электроэнергию.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Работу Большого адронного коллайдера остановили на две недели раньше, нежели планировалось, такое решение приняла Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН).
Причиной называется экономия энергии из-за возможного риска ее нехватки. Ранее техническое отключение планировалось на конец 2022 года.
Кроме того, в 2023 году эксплуатация ускорительного комплекса будет сокращена на 20%.
Ранее в ЦЕРН сообщали, что обеспокоены стабильностью энергосистемы, делают все необходимое, чтобы сохранить коллайдер в рабочем состоянии и избежать его внезапного отключения. В последнем случае есть риск, что машина выйдет из строя, что крайне нежелательно, учитывая ее стоимость – 4,4 млрд долларов.
Польша замораживает цены на электричество для некоторых компаний>>>

Большой электронный коллайдер

Большой адронный коллайдер (БАК) создан ЦЕРН при участии ученых и инженеров более чем из 100 стран стран, в том числе из России. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире и находится возле Женевы на границе Швейцарии и Франции.
Коллайдер начал работу в 2008 году.
С помощью коллайдера удалось сделать одно из важнейших открытий современной физики - было доказано существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц.
Боррель: благополучие ЕС базировалось на дешевой энергии из России>>>

Санкции и последствия

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом санкции в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Патент на квантовые компьютеры на основе кудитов выдан ученым в России
Изобретения российских ученых, изменившие мир
Физики открыли на Большом адронном коллайдере новую форму материи
Лента новостей
0