Боррель: благополучие ЕС базировалось на дешевой энергии из России

© Pexels / Vladyslav DukhinЛампочка
Лампочка - Sputnik Беларусь, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня Евросоюз должен искать источники энергии внутри Европы, чтобы больше ни от кого не зависеть, заявил Боррель, отметив, что и с рынком Китая есть проблемы.
МИНСК, 10 окт – Sputnik. Благополучие Европейского союза базировалось на дешевой энергии, импортируемой из России, а сегодня ему нужно искать источники энергии внутри Европы, чтобы в будущем быть независимым, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на встрече с послами Евросоюза.
"Наше благополучие базировалось на дешёвой энергии из России. Очевидно, что сегодня мы должны искать источники энергии внутри Европы, насколько это возможно, а не менять одну зависимость на другую", - сказал Боррель.
При этом он отметил, что люди в Евросоюзе пока не осознают, что РФ и Китай больше не будут тем, чем были для развития экономики ЕС, и ее надо реструктуризировать.
Евросоюз, продолжил Боррель, длительное время опирался на китайский рынок в экспорте, импорте, в трансфере технологий, инвестициях, покупал дешевые товары, но доступ на рынок КНР все усложняется.
"Доступ на китайский рынок становится все более сложным. Предстоят серьезные изменения. Это может создать политические проблемы", - сказал глава дипломатии ЕС.

Санкции

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за спецоперации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Эстонии: Европе все труднее вводить новые санкции в адрес России
Почему попытки Брюсселя отказаться от газа из РФ обречены на провал – обзор
Закат европейской промышленности: разбор последствий газового кризиса в Евросоюзе
Лента новостей
0