Киев нарушает обязательства по Конвенции о запрете мин – заявление

© Sputnik / Евгений БиятовМина ПФМ-1 "Лепесток"
Мина ПФМ-1 Лепесток - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что ВСУ применяют по городам кассетные боеприпасы, снаряженные минами "Лепесток".
МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Украина, а также Греция по-прежнему не выполняют обязательства Конвенции о запрете противопехотных мин, говорится в заявлении по итогам совещания стран-участниц конвенции.
В Донецкой и Луганской народных республиках неоднократно указывали на то, что украинские войска применяют по городам кассетные боеприпасы, снаряженные минами "Лепесток". При обстрелах "Лепестки" разлетаются по большим территориям и представляют угрозу для мирных жителей. Прошедшим летом Киев усиливал подобные обстрелы Донецка, после них минами "засыпало", в частности, центр города.
"Греция и Украина, которые имеют невыполненные обязательства по уничтожению запасов, по-прежнему не соблюдают их", – говорится в документе.
По данным членов конвенции, Греция приступит к работе сразу после подписания нового контракта с компанией в Хорватии, которая уничтожит оставшиеся 300 тысяч мин в течение 18 месяцев после подписания пересмотренного контракта.
"Украина заявила, что у нее было 3,3 миллиона мин ПФМ-1 ("Лепесток" – ред.) в запасах, подлежащих уничтожению до нынешнего конфликта, и что к 30 апреля 2023 года, когда она должна представить доклад Конвенции, она должна быть в состоянии предоставить новую оценку того, сколько из этих запасов находится под ее контролем", – добавляется в релизе.
В 2005 году Верховная рада Украины приняла закон о ратификации Конвенции о запрете применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция). Оттавская конвенция была открыта для подписания 3 декабря 1997 года, приобрела силу 1 марта 1999 года. Украина подписала ее в 1999 году, а ратифицировала в 2005-м. Депозитарием конвенции является генеральный секретарь ООН.
Целью документа является преодоление следствий невыборочного и широкомасштабного применения противопехотных мин. Положениями конвенции предполагается полный запрет и ликвидация этого вида вооружения.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зеленский вышел из-под контроля и начал шантажировать Запад - Захарова
Путин встретился с матерями военнослужащих из зоны СВО – видео
Нужны особые меры по поиску беспризорных детей в зоне СВО - Путин
Лента новостей
0